Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продлены сроки подачи апелляции американской семьей на отмену усыновления Кирилла Кузьмина

27 февраля 2014, 12:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина

Жалоба на решение российского суда от супругов Шатто еще не поступала

Поделиться
Материал из 1 страницы
Псковский областной суд

Псковский областной суд

© oblsud.psk.sudrf.ru

ПСКОВ, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Псковский областной суд продлил до конца марта срок подачи апелляционной жалобы американской приемной семьей Шатто на отмену усыновления Кирилла Кузьмина, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-атташе суда Юлия Пронь.

"Что касается исполнительного листа (согласно ему мальчик должен быть возвращен в Россию, - прим. ИТАР-ТАСС), то управление соцзащиты может обратиться в любое время и получить его для исполнения этой части решения суда", - сказала Пронь.

В секретариате суда уточнили, что апелляционная жалоба от супругов Шатто в суд на сегодняшний день не поступала. Также суд не уведомляли о том, что какие-либо документы готовятся или уже отправлены ответчиками.

Решение суда

Ранее сообщалось, что 23 декабря 2013 года Псковский облсуд признал усыновление супругами Шатто Кирилла Кузьмина - родного брата скончавшегося в той же приемной семье Максима Кузьмина - незаконным и подлежащим отмене. Исковое заявление к усыновившим братьев Кузьминых супругам Шатто подало Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области 24 июня 2013 года.

Суд постановил передать ребенка органам опеки и попечительства Псковской области. Решение суда вступило в силу 30 января. Официальное же вручение письма супругам Шатто состоялось только 6 февраля, поэтому облсуд решил продлить сроки подачи жалобы. До конца марта они еще могут обжаловать, сославшись, в частности, на позднее получение копии решения суда по почте, на то, что требуется время для подготовки документов и их почтовой пересылки. По истечении этого времени, первоначальные сведения в записи акта о рождении Кирилла будут восстановлены.

Брат Кирилла Кузьмина погиб в США

Исковое заявление к усыновившим братьев Кузьминых супругам Шатто подало Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области 24 июня. "Иск содержит требования о восстановлении первоначальных сведений о фамилии, имени, отчестве, месте рождения и родителях мальчика в записи акта о рождении, а также о передаче Кирилла Кузьмина на попечение органам опеки и попечительства для решения вопроса о его дальнейшей судьбе", - пояснили в облсуде. Решением суда исковые требования соцзащиты полностью поддержаны.

Трехлетний Максим Кузьмин, получивший от приемных американских родителей имя Макс Алан, и его двухлетний брат Кирилл (Кристофер Элвин) были усыновлены в конце 2012 года из Псковского областного дома ребенка в городе Печоры жителями штата Техас Аланом и Лорой Шатто. 21 января 2013 года Максим скончался. По данным медицинской экспертизы, смерть мальчика наступила в результате несчастного случая: он погиб от травмы, которую нанес себе сам. Присяжные решили не предъявлять обвинения приемным родителям ребенка, посчитав, что для этого нет оснований.

Ранее в США заявляли, что вернуть Кирилла Кузьмина в Россию по американским законам невозможно.

"Закон Димы Яковлева"

Президент Владимир Путин в конце 2012 года подписал закон - российский ответ на американский "акт Магнитского".

Официально он называется "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ".

В средствах массовой информации его чаще упоминают как "закон Димы Яковлева" - по имени усыновленного из России полуторагодовалого мальчика, погибшего в США в 2008 году из-за халатности своего приемного отца. 

Кроме того, российским ответом на "акт Магнитского" установлены визовые и финансовые ограничения для лиц, которые "приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама