Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рособрнадзор обнародовал список 126 вузов, лишенных лицензий

27 февраля 2014, 16:10 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина
Вуз должен ознакомить абитуриента с копией лицензии и образовательными программами, заявили в ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

МОСКВА, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. На сайте Рособрнадзора опубликован список лишенных лицензий высших учебных заведений, чтобы помочь выпускниками 2014 года не ошибиться с выбором вуза. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Какие документы вуз должен представить абитуриенту

Рособрнадзор обращает внимание будущих абитуриентов и их родителей, что для осуществления законной образовательной деятельности вуз обязан иметь соответствующую лицензию.

При подаче документов, предупреждают в ведомстве, абитуриент должен зафиксировать в заявлении и заверить личной подписью факт ознакомления с копией лицензии на осуществление образовательной деятельности и копией свидетельства о государственной аккредитации.

"Вуз обязан ознакомить поступающего с уставом, лицензией на осуществление образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, в том числе с правами и обязанностями обучающихся", - напомнили в пресс-службе Рособрнадзора.

Кто попал в черный список

Всего в списке 126 вузов, чьи лицензии на образовательную деятельность исключены из реестра лицензий с 1 сентября 2013 по 27 февраля 2014 года.

Среди них около 50 филиалов Современной гуманитарной академии, несколько филиалов Новосибирского государственного технического университета, Санкт-Петербургский институт права имени принца П. Г. Ольденбургского и несколько филиалов Волгоградского института бизнеса.

Кто должен следить за региональными вузами

Ранее глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что в каждом федеральном округе будет создана комиссия по контролю за качеством образования в вузах.

Они "будут заниматься вопросами качества образования вузов, а также решать вопросы, связанные с аккредитацией". "Эти комиссии будут решать, эффективен данный вуз или нет", - отметил Кравцов.

"Качество образования вузов у нас, к сожалению, разное. Сегодня многие вузы нацелены лишь на выдачу корочек. Наши действия направлены на то, чтобы на рынке не было некачественного образования", - заявил глава Рособрнадзора.

Что ждет неэффективные вузы

По итогам мониторинга 2013 года было признано необходимым провести реорганизацию 135 российских вузов и 244 филиала и оптимизировать деятельность 31 учебного заведения, 15 филиалов. В мониторинге приняли участие федеральные, региональные, муниципальные, а также негосударственные образовательные организации - всего 934 вуза и 1478 филиалов.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил провести дополнительную проверку вузов, признанных по итогам мониторинга неэффективными и требующими реорганизации деятельности. Кроме того, Минобрнауки поручено также обратить особое внимание на учреждения высшего образования, так и не представившие сведения для оценки эффективности их работы.

Также Минобрнауки должно до 30 апреля 2014 года выработать системные подходы к оценке деятельности вузов.

В ходе мониторинга учитываются шесть показателей: средний балл единого госэкзамена студентов, поступивших на очную форму обучения, объем средств, которые вуз получает посредством собственных научных и конструкторских работ, доля обучающихся иностранных студентов, средняя зарплата педагога, обеспеченность вуза площадями и критерий трудоустройства выпускников. Вуз или филиал относится к группе эффективных при достижении пороговых значений для любых трех и более показателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама