Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума увеличивает до 5 лет тюремные сроки за ложное сообщение о теракте

28 февраля 2014, 17:26 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается увеличить тюремные сроки с 3 до 5 лет за ложное сообщение о теракте, если оно повлекло причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий.

В частности, предлагается дополнить статью 207 УК РФ новым пунктом, согласно которому заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, если оно повлекло крупный ущерб либо иные тяжкие последствия, будет караться штрафом в размере от 200 тыс до 500 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1,5 до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Крупным ущербом будут считаться убытки свыше 1 млн рублей.

В пояснительной записке авторы отмечают, что разработка законопроекта обусловлена увеличением в течение последних 5 лет /в среднем на 15% в год/ количества ложных звонков о терактах. По всем поступившим подобного рода угрозам компетентными органами проводились проверки, принимались неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий, что требовало проведения комплекса следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий, указывают они.

"При этом анонимные угрозы террористического характера не имели каких- либо реальных оснований, - констатируют разработчики. - Установленные в ходе дознания по уголовным делам анонимы реальных возможностей для совершения терактов не имели".

"Как следствие, это приводило к вынужденному отвлечению сил и средств в целях предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства, а также к причинению неудобства гражданам и организациям, нарушению общественного спокойствия и причинению убытков субъектам экономической деятельности", - добавляют они.

Одновременно такими противоправными действиями часто наносится крупный материальный ущерб, который, по оценке правоохранительных органов, в рамках проверки информации по одному ложному сообщению об акте терроризма может превышать сумму в 5 млн рублей. Именно это и объясняет необходимость дополнения статьи 207 новым пунктом.

Авторы законопроекта также пишут, что по данным за период с 2009 по 2013 год телефонные звонки о терактах составили около 90% от общего количества зарегистрированных анонимных сообщений о готовящихся терактах. При этом число таких телефонных сообщений продолжает расти из года в год.

"Это объясняется тем, что для затруднения установления личности авторы сообщений прибегают к различным ухищрениям - оформляют SIM-карты на подставных лиц, используют средства шифрования данных, прибегают к услугам интернет- серверов, расположенных за пределами РФ, применяют так называемые анонимайзеры и прокси-серверы, не записывающие и не хранящие данные, способные идентифицировать пользователя", - говорится в сопроводительных материалах.

Приводя яркие примеры актуальности законопроекта, статс- секретарь - замдиректора ФСБ Юрий Горбунов сегодня рассказал депутатам, что "на протяжении 2011-2012 годов правоохранителями разыскивался автор 118 телефонных сообщений". Телефонного "террориста" нашли, им оказался иностранец, его выдворили за пределы РФ, поведал он. "Другая - уже гражданка РФ - умудрилась "заминировать" одновременно речной порт, автодорожный вокзал и еще что- то", - продолжил замглавы спецслужбы. "Когда подсчитали ущерб - потому что все это связано с эвакуацией людей, проведением досмотра и так далее, он оказался очень серьезным", - сообщил он. Звонившая "получила год с лишним", рассказал Горбунов.

В этом контексте он обратил внимание, что в законопроекте "не нашел отражение момент неоднократности совершения данных вроде бы как безобидных, на первый взгляд, преступлений". "Наверное, ко второму чтению надо это поправить и внести и это", - заключил Горбунов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама