Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшая станция лондонского метро Brompton Road продана почти за 90 млн долларов

28 февраля 2014, 20:32 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Объект до последнего времени оставался в собственности министерства обороны Соединенного королевства
Материал из 1 страницы
Cтанция лондонского метро Brompton Road

Cтанция лондонского метро Brompton Road

© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Бывшая станция лондонского метро Brompton Road продана за 53 млн фунтов стерлингов (88,6 млн долларов) неназванному лицу. Об этом объявило 28 февраля министерство обороны Великобритании.

Объект до последнего времени оставался в собственности министерства обороны Соединенного королевства. Ведомство выставило его на продажу в рамках своей программы по урезанию расходов. Полученные от сделки средства поступят в бюджет министерства. Станцию, которая не использовалась по назначению десятилетиями, отличает крайне выгодное местоположение - вестибюль находится рядом с универмагом Harrods.

Brompton Road была открыта в 1906 году в центре города рядом с музеем Виктории и Альберта. Но из-за малого числа пассажиров и близости к соседним станциям в 1934 году ее закрыли вследствие нерентабельности. Вскоре здание было передано министерству обороны и во времена Второй мировой войны использовалось в качестве командного пункта сил противовоздушной обороны. Позже в нем располагалась учебная база ВВС и ВМС Великобритании.

Согласно договору, новый владелец получил в свое распоряжение лишь надземный павильон станции Brompton Road площадью примерно 2,6 тысяч кв. м, поскольку сама подземная платформа и пути, относящиеся к линии Piccadilly, по-прежнему находятся в собственности столичного метрополитена. Покупатель намерен переоборудовать под жилые квартиры помещения станции, где в военные годы располагался штаб командования обороной Лондона.

В руководстве подземки сделку назвали "большой потерей части культурного наследия страны". Впрочем СМИ описывают состояние здания как "зал для тренировок, гаражи, офисы и кавардак".

Как отмечает пресса, "единственное напоминание о военном прошлом объекта - большая карта Лондона", находящаяся в помещениях. В минобороны подтвердили, что работают с Национальным архивом и фондом "Английское наследие" с тем, чтобы обеспечить ее сохранность. "Мы очень серьезно относимся к нашей роли в качестве хранителей истории страны, и мы работаем над сохранением исторической значимости здания", - указали в ведомстве.

В общей сложности в рамках программы сокращения расходов британское правительство начиная с 2010 года уже продало 700 зданий и земельных участков. В 2012 году здание Адмиралтейской Арки /Admiralty Arch/, располагающееся в начале улицы Молл, ведущей от Трафальгарской площади к Букингемскому дворцу, было передано в 125-летнюю аренду за 60 млн долларов частным инвесторам, которые переделали его под коммерческое использование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама