Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Француженка требует от американского университета вернуть ей картину Писсарро

2 марта 2014, 5:40 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Женщина утверждает, что оно было похищено нацистами у ее родственников во время Второй мировой войны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

НЬЮ-ЙОРК, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Гражданка Франции Леон Майер требует от Университета американского штата Оклахома вернуть ей полотно Камиля Писсарро. Женщина утверждает, что оно было похищено нацистами у ее родственников во время Второй мировой войны. Как сообщили в субботу американские СМИ, соответствующий иск Майер направила в суд Нью-Йорка.

Картина Писсарро "Пастушка, сгоняющая овец" (1886) находилась в коллекции отца Леон Майер, французского бизнесмена Рауля, который в годы войны был вынужден бежать в США. Вернувшись в Европу в 1945 году, он обнаружил, что полотно исчезло. Спустя шесть лет он нашел картину в Женеве, однако отстоять в суде права на нее ему не удалось, поскольку истек срок исковой давности.

В 1956 году "Пастушка, сгоняющая овец" была выставлена на продажу в одной из нью-йоркских галерей. Ее купили нефтяной магнат из Оклахомы Эйрон Уайтценхоффер и его супруга Клара. В 2000 году Клара умерла, завещав более 30 произведений искусства стоимостью порядка 50 млн долларов, в том числе и это полотно, Университету Оклахомы. С тех пор картина была выставлена там на всеобщее обозрение. Регент университета Макс Уайтценхоффер, сын Эйрона и Клары, утверждает, что его родители купили картину на законных основаниях, понятия не имея, что оно было похищено нацистами. По его словам, он удивлен, что Майер только сейчас, спустя несколько десятилетий, решила потребовать вернуть полотно.

Университет пока отказывается передавать полотно гражданке Франции. "Мы не претендуем на предметы, которые не принадлежат нам по закону. Вместе с тем, мы не можем автоматически отдавать подаренные нам произведения искусства людям, требующим их вернуть", - отметил президент учебного заведения Дэвид Борен. Однако, по его словам, если суд постановит, что картина должна быть возвращена Майер, то университет подчинится этому решению.

Похищенные нацистами произведения искусства нередко возвращаются прежним владельцам или их родственникам. Так, в феврале этого года США вернули Польше картину немецкого мастера XVIII века Иоганна Конрада Зеекаца. Однако иногда суд становится на сторону новых владельцев. В 2007 году известная голливудская актриса Элизабет Тейлор отстояла свои права на полотно Ван Гога стоимостью в несколько миллионов долларов, на которое претендовали потомки некой Маргарет Маутнер, еврейки, бежавшей из Германии в ЮАР в 1939 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама