Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сельские поселения Омской области выступили за введение сухого закона

2 марта 2014, 12:17 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров
"Дальше терпеть разгул пьянства и тунеядства нельзя!" - заявила глава Уленкульского сельского поселения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ОМСК, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Дефицит кадров и пьянство трудоспособных сельчан вынудили жителей Уленкульского сельского поселения Омской области выступить с новой инициативой: они предлагают ввести сухой закон на территории деревень Тусказань, Черналы, Каракуль и Уленкуль. Соответствующее предложение в ходе отчета перед односельчанами внесла глава поселения Лейла Мухамедшина, а те почти единогласно ее поддержали.

"Дальше терпеть разгул пьянства и тунеядства нельзя! - заявила она. - Будем оформлять все по закону, чтобы потом забулдыги не подали на нас в суд, ведь противников такой меры тоже немало".

"Наши села богаты национальными традициями, - рассказала ИТАР-ТАСС Мухамедшина. - Есть хорошие школы, работает татарский культурный центр, коллективы художественной самодеятельности, которые в 2012 году завоевали главный приз на фестивале в Екатеринбурге. Беда в одном - набирающем силу пьянстве, которое особенно начало процветать после ликвидации у нас должности участкового полиции. Теперь он один на два поселения - Евгащинское и наше. А это какие расстояния!".

"Основанные еще в XVI веке четыре татарские деревни имеют богатую историю, - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС глава Большереченского района Омской области Василий Майстепанов - Расположены в лесах, почти в 300 км севернее Омска. Там живут более тысячи человек, действуют крупный сельхозкооператив, несколько фермерских хозяйств, развито животноводство. А рабочих рук из-за пьянства значительной части трудоспособного населения не хватает. Вот и решили самостоятельно наводить порядок".

По словам Майстепанова, раньше в районе на каждый сельский округ действительно был отдельный участковый. Постоянное присутствие человека в погонах оказывало сдерживающее влияние на "проблемных" граждан. Теперь же многие "слетели с тормозов - набирает обороты самогоноварение".

"Мы уже оказываем поселению юридическую помощь, обсуждается вопрос о возможности проведения референдума, подворного сбора подписей, - заявил руководитель района. - Поддержать инициативу снизу намерены и депутаты Законодательного собрания Омской области.

Один из них - Вадим Морозов - подтвердил, что в представительный орган уже поступили аналогичные предложения от жителей Колосовского, Любинского, Марьяновского и других районов. Все просят принять меры по ограничению продажи и потребления спиртного, усилению борьбы с нелегальным производством и реализацией самогона, принятию на своих территориях ограничительных мер.

"Сегодня у муниципалитетов нет права устанавливать на своих территориях запрет на продажу алкоголя, - сказал Вадим Морозов. - Но такую инициативу в Заксобрание может внести любой районный совет. Областной парламент должен будет ее рассмотреть и оперативно принять решение". "Самое важное, что сами люди решили всем миром бороться с этим злом и наводить на своих территориях порядок, - отметил депутат. - Мы обязаны их поддержать".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама