Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: нельзя допустить, чтобы на Украине и дальше гибли мирные жители

2 марта 2014, 16:18 UTC+3 МОСКВА
Глава РПЦ обратился к главе Украинской Православной Церкви с призывом остановить насилие и "дальнейшую поляризацию общества"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 2 марта. /ИТАР-ТАСС/. Церковь не занимает ту или иную сторону в политической борьбе, но должна сделать все, чтобы не допустить дальнейшей гибели мирных жителей на Украине. Об этом заявил патриарх Кирилл в своем обращении к украинской пастве и местоблюстителю Киевского митрополичьего престола митрополиту Онуфрию.

"Дорогой Владыка, заверяю вас и нашу украинскую паству в том, что сделаю все возможное, чтобы убедить всех тех, в чьих руках находится власть, что нельзя допустить гибели мирных людей на дорогой для моего сердца земле Украины", - сказал патриарх. "Кровь наших собратьев, пролитая в Киеве и других городах Украины, это плод ненависти, которую участники противостояния с разных сторон позволили врагу рода человеческого взрастить в своих сердцах. Пусть Господь остановит любую руку, поднятую с намерением причинить боль и страдания, и благословит тех, кто отстаивает мир", - добавил он.

Вместе с тем Предстоятель подчеркнул, что "долг Церкви — печаловаться о тех, кто подвергается насилию, кто нуждается в защите, чья жизнь в опасности".

По словам патриарха, "никто из живущих сейчас на Украине не должен чувствовать себя чужим в своем родном доме, на каком бы языке он ни говорил". "Нельзя допустить дальнейшей поляризации общества, роста насилия против мирных граждан, необходимо всему населению гарантировать реализацию его прав и свобод, включая право на участие в принятии судьбоносных решений", - отметил Предстоятель Церкви.

По его мнению, братство русского, украинского и белорусского народов — "реальность, выстраданная историей и многими поколениями наших предков", которая должна "определить наше будущее, и ее нельзя приносить в жертву сиюминутным интересам".

"Те, в чьих руках находится власть, обязаны не допустить насилия и беззакония. Украинский народ должен сам, без внешнего воздействия, определять свое будущее", - заключил патриарх.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 2 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама