Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для православных россиян наступил Великий пост

3 марта 2014, 9:21 UTC+3 МОСКВА Елена Дорофеева

В этом году Пасха наступит 20 апреля, одновременно с православными ее отметят и католики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Туманов

МОСКВА, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Для православных россиян наступил Великий пост - время, когда христиане отдают предпочтение внутренней духовной жизни, готовясь к встрече праздника Воскресения Христова. "Великий пост - время приближения к утерянному раю", - сказал патриарх Кирилл в Прощеное воскресенье.

"Именно во время поста мы должны провести особую духовную работу над самими собой, над своей духовной жизнью, подвергнуть глубочайшему, честному анализу и суду свою жизнь, свои внутренние помышления и движения сердца, чтобы было ясно, чего же в нас больше - добра или зла, добрых слов или злых, любви или осуждения ближнего", - призвал задуматься патриарх Кирилл.

Что касается употребления пищи в Великий пост, то священники рекомендуют индивидуальный подход: кто-то может максимально придерживаться православной традиции, все 49 дней обходиться без мясной и молочной пищи и даже рыбы, которую можно употреблять в особые праздники, а кто-то способен себя ограничить лишь в мясных блюдах, да и то не все дни. Главное, как отмечал святой Силуан Афонский, были бы силы на молитву.

Патриарх Кирилл в первый день поста начнет чтение Великого покаянного канона Андрея Критского на вечерней службе в храме Христа Спасителя. Специально для этого богослужения в храмах вечерняя служба всю первую неделю поста начинается попозже, чтобы люди успели на нее с работы.

В этом году Пасха наступит 20 апреля. Также 20 апреля Пасху отмечают и католики. Это уже шестое совпадение в XXI веке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама