Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед предлагает устранить "экологические абсурды" из природоохранного законодательства

3 марта 2014, 4:05 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Совет Федерации начал работу по устранению противоречий в природоохранном законодательстве РФ, которые существенным образом влияют на реальный сектор отечественной экономики. Соответствующие поправки в Водный кодекс и закон "Об охране окружающей среды" будут внесены в Госдуму.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС автор законопроектов, заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин, проблемы согласованности ряда норм в природоохранном законодательстве были выявлены в мае прошлого года на Экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге. "Мы классифицировали эту проблему как "список экологических абсурдов в законодательстве" и подготовили несколько поправок в природоохранное законодательство, которые позволят этот "список абсурдов" сократить", - сказал он.

В частности, в одном из законопроектов предлагается указать, что нормативы допустимого воздействия на водные объекты разрабатываются не только на основании предельно допустимых концентраций химических и радиоактивных веществ, микроорганизмов и других показателей качества воды в водных объектах, но и с учетом фоновых значений показателей качества воды, то есть до влияния на него источника загрязнения. Авторы отмечают, что в настоящее время при расчете нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ в водоем используется значение самого жесткого норматива, при этом во многих случаях предприятия должны сбрасывать очищенные сточные воды по качеству чище, чем они получили на входе.

"В результате стоимость достижения таким образом установленного норматива, например, в 4 раз превысила стоимость модернизации основного производства одного из целлюлозно-бумажных предприятий", - подчеркивается в пояснительной записке к документу. Авторы инициативы добавляют, что "данная проблема напрямую влияет на экономику реального производства и инвестиционную привлекательность российской экономики и отрицательно сказывается на конкурентоспособности отечественного бизнеса".

Также предлагается устранить правовую коллизию, когда "согласно Водному кодексу Российской Федерации превышение нормативов допустимого воздействия на водные объекты не допускается без каких-либо исключений, а федеральным законом "Об охране окружающей среды" предусмотрено исключение в виде возможности установления лимитов на выбросы и сбросы". "Данная коллизия создает большие проблемы для хозяйствующих субъектов при получении разрешительных документов в природоохранных органах и способствует возникновению коррупционных проявлений", - отмечается в сопроводительных документах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама