Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ходе проверки Минздравом лечения контр-адмирала Апанасенко выявлены нарушения

4 марта 2014, 20:05 UTC+3 МОСКВА
Вячеслав Апанасенко 7 февраля текущего года совершил попытку самоубийства и скончался утром 10 февраля
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. По результатам проверки, проведенной министерством здравооохранения РФ, был выявлен ряд нарушений в нескольких медицинских учреждениях, где проходил лечение контр-адмирал Апанасенко. Об этом сообщила корр. ИТАР-ТАСС директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина.

Кого проверил Минздрав

Максимкина уточнила, что проверялись поликлиника номер 8 департамента здравоохранения Москвы, Первый московский хоспис, Центр лекарственного обеспечения и контроля качества департамента здравоохранения Москвы. По словам Максимкиной, нарушения в хосписе связаны с тем, что в учреждении отсутствовали рецептурные бланки для выписывания определенных наркотически средств. "Эти препараты необходимы, когда больной испытывает боли", - пояснила она.

"Что касается проверки поликлиники номер восемь, то основное замечание в том, что в данном случае отсутствует преемственность в работе врачей онкологов и врачей-терапевтов, а также участковых по выписке рецептов на наркотические средства и психотропные вещества, назначенных врачом", - пояснила она. Так, по результатам проверки главному врачу поликлиники номер восемь объявлен выговор за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, издан приказ о дисциплинарном взыскании. Врачу-терапевту участковой Цветковой и заведующей терапевтическим отделением Горбач объявлен выговор, а с заместителем главного врача медицинской части Пантелеевым расторжен трудовой договор. "Он был уволен согласно пункту 3 первой части статьи 77 Трудового кодекса РФ (по собственному желанию - прим. ИТАР-ТАСС)", - уточнила она.

"Нормативные правовые акты, идущие вразрез с федеральным законодательством"

По словам Максимкиной, нарекание вызвала работа департамента здравоохранения города Москвы. "Почему-то в конце декабря 2013 года департамент издал приказ, который по некоторым моментам входил в противоречие с приказом номер 1175 Минздрава ("Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" - прим. ИТАР-ТАСС)", - отметила она.

Инфографика Доступное обезболивающее для онкобольных Доступное обезболивающее для онкобольных
В Госдуму внесен законопроект, упрощающий получение сильнодействующих обезбаливающих для онкологических больных. Инфографика ИТАР-ТАСС
Максимкина пояснила, что приказ номер 1175 упрощает доступ пациентов к наркотическим лекарственным препаратам. "Я думаю, что определенные выводы будут сделаны в отношении тех субъектов, которые издают нормативные правовые акты, идущие вразрез с федеральным законодательством", - сообщила директор департамента.

Вячеслав Апанасенко 7 февраля текущего года совершил попытку самоубийства, выстрелив себе в голову из наградного пистолета. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу. В течение четырех суток адмирал находился в коме и 10 февраля утром скончался, не приходя в сознание. По словам его дочери Екатерины Локшиной, у Апанасенко была диагностирована терминальная стадия рака. В день перед роковым выстрелом родственникам не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного контр-адмиралу.

После этой трагедии по поручению вице-премьера Ольги Голодец Минздрав должен был провести проверку в медицинских учреждениях, где проходил лечение Апанасенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама