Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хабаровский суд постановил ограничить доступ к "Яндексу" и "Википедии"

5 марта 2014, 10:16 UTC+3 ХАБАРОВСК
Ранее прокуратура потребовала заблокировать доступ к конкретным разделам ресурсов, где можно прочесть или скачать экстремистские материалы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

ХАБАРОВСК, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Доступ к сайтам "Яндекс.Поиск", "Кинопоиск" и "Википедия" в Хабаровском крае может быть заблокирован 10 марта. Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы хабаровского филиала ОАО "Ростелеком" Дина Ушакова, решение суда об ограничении доступа к этим ресурсам было вынесено 5 февраля, однако срок его вступления в законную силу отсчитывается не от этой даты, а от 10 февраля, когда стороны получили мотивированное постановление суда.

Таким образом, ограничение доступа к указанным интернет-сервисам должно произойти 10 марта, а не 5-го, как ранее объявили в сети представители "Википедии".

"Компания "Ростелеком" до 10 марта обратится в суд с апелляцией, поэтому даже 10-го числа, скорее всего, доступ к указанным ресурсам ограничен не будет. Тем более что конкретные материалы, к которым выдвигались претензии прокуратуры как к экстремистским, уже удалены с сайтов", - пояснила Дина Ушакова.

Решение Центрального районного суда Хабаровска от 10 февраля обязывает ОАО "Ростелеком" с 10 марта ограничить доступ к интернет-страницам по 16 http-адресам, где можно найти ряд запрещенных книг, фильмов и экстремистских материалов. 

Претензии прокуратуры

В прокуратуре Хабаровского края отметили предвзятость интерпретации в некоторых СМИ судебного решения об ограничении доступа к интернет-сервисам.

"Прокуратура требовала ограничить доступ к конкретным разделам сайтов в сети, на которых можно прочесть или скачать материалы, признанные судами Российской Федерации экстремистскими и внесенные в Федеральный список экстремистских материалов. Для прокуратуры нет разницы, каким техническим способом будет осуществлена недоступность данных материалов для пользователя, важен сам факт ограничения доступности экстремистских текстов, - прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора Хабаровского края по связям с общественностью Валентина Глазова. - Поэтому говорить о том, что прокуратура запретила доступ к "Яндексу", "Кинопоиску" или "Википедии" - это очень вольная интерпретация нашей работы по мониторингу сети с целью пресечения распространения экстремистских идей".

Пока жители Хабаровского края пользуются ресурсами "Яндекс.Поиск", "Кинопоиск" и "Википедия" без ограничений.

Прокуроры Хабаровского края ранее уже становились героями публикаций в СМИ о "запрете интернета" в регионе. В 2010 году городской прокурор Комсомольска-на-Амуре Владимир Пахомов добился судебного запрета на доступ к видеохостингу YouTube, библиотеке lib.rus.ec и архиву веб-сайтов web.archive.org для всех трех провайдеров, действовавших тогда на территории городского округа.

Позиция "Яндекса"

"Яндекс" также намерен обжаловать решение суда. Ранее сообщалось, что доступ к ресурсам video.yandex.ru и kinopoisk.ru требовалось заблокировать в связи с появлением на этих ресурсах фильма "Вечный жид", признанного экстремистским. 

Как заявили в российской интернет-компании, юристы "Яндекса" изучают возможность обжалования решения в судебном порядке "на том основании, что ни "Яндекс", ни "Кинопоиск", крупнейшая база данных о фильмах, режиссерах и актерах, не были привлечены к участию в данном деле, хотя данное постановление явно затрагивает их права и законные интересы".

В "Яндексе" настаивают, что по ссылкам, указанным в судебном деле, фильм не размещен: ссылка на "Яндексе" ведет на пустой поисковый запрос, а ссылка на "Кинопоиске" переводит пользователей на справочную страницу о фильме, не предоставляя функции просмотра киноленты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама