Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил поправки, касающиеся защиты интеллектуальных прав

5 марта 2014, 13:12 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации одобрил поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся вопросов защиты интеллектуальных прав.

"Не будет споров по поводу прав на Винни-Пуха"

Речь идет об изменениях в первую, вторую и четвертую части ГК РФ, где уточняются отдельные положения в сфере интеллектуальной собственности.

Как пояснил заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества сенатор Константин Добрынин, это уже "очередной блок масштабных поправок в рамках большой реформы гражданского законодательства".

Законом вводятся положения, регулирующие применение открытой лицензии на использование произведения науки, литературы или искусства. В частности, предусматриваются дополнительные возможности распоряжения исключительным правом в тех случаях, когда оно принадлежит нескольким лицам совместно. "Например, не будет утомительных споров по поводу принадлежности права на Винни-Пуха или почтальона Печкина, если вдруг об этом решат поспорить сценарист с режиссером", - уточнил сенатор. Он добавил, что "изменения затрагивают правовой режим служебных результатов интеллектуальной деятельности".

Вознаграждение за публичное исполнение

Также документ расширяет круг лиц, имеющих право на вознаграждение за использование их произведений в аудиовизуальных произведениях при публичном исполнении или сообщении в эфир, по кабелю. "В этот круг теперь включены и авторы слов музыкальных произведений, а не только композиторы, - сообщил Добрынин.

Он добавил, что в законе предусматривается возможность правообладателя сделать заявление о предоставлении любым лицам права безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного им срока в определенных пределах. При этом зампред профильного комитета верхней палаты российского парламента указал, что с учетом значительного числа нарушений в сфере защиты интеллектуальных прав, представляется, что соответствующие полномочия должны быть возложены на созданный в России Суд по интеллектуальным правам, что следует отразить в законодательстве о судебном производстве.

Поправки в ГК РФ также вводят прямой запрет на возможность безвозмездного отчуждения исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, если иное не будет установлено законом. "Однако в случае заключения лицензионных договоров такой категоричный запрет не вводится. Запрет на безвозмездное предоставление права использовать результат интеллектуальной деятельности предусмотрен только для полной лицензии", - пояснил Добрынин.

Изменения коснутся и регистрации интеллектуальных прав, сферы патентных прав, а также прав на товарные знаки и другие средства индивидуализации.

"Особенно хочется отметить, что данные изменения, пожалуй, в одну из самых сложных подотраслей гражданского законодательства разработаны и внесены вовремя, так как специальный суд по интеллектуальным правам уже заработал и теперь осталось только сформировать практику. Но что самое важное, удалось достичь оптимума или тонкого паритета между новыми гражданско-правовыми формами и правами и интересами пользователей или граждан. Потому что новые правила, даже самые хорошие, это не механизм создания препятствий для граждан, а механизм реализации их прав и законных интересов", - резюмировал Добрынин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама