Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон, повышающий эффективность работы судебных приставов

5 марта 2014, 13:00 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон, повышающий эффективность работы судебных приставов. Документ закрепляет полномочия судебного пристава- исполнителя по запросу сведений из банков данных оперативно-справочной и розыскной информации, обработке необходимых для розыска персональных данных, осуществлению опроса, наведению справок, отождествлению личности и так далее. Судебные приставы будут обязаны не разглашать сведения, составляющие личную и семейную тайну, а также "не допускать совершение исполнительных действий для достижения целей и решения задач, не предусмотренных законодательством об исполнительном производстве".

Поправками предусматривается, что взыскатель сможет указывать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к нему документы с информацией, которая может иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

Приставам будет запрещено арестовывать имущество должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3 тыс рублей. Однако эта норма не будет касаться ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста.

Согласно закону, должник будет вправе в срок, не превышающий 10 дней со дня его извещения об оценке имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком, ходатайствовать о самостоятельной реализации указанного имущества, если его стоимость не превышает 30 тыс. рублей.

Также поправками устанавливается порядок ведения исполнительного производства группой судебных приставов- исполнителей, определяются основания, условия и порядок создания указанных групп, регламентируется порядок взаимодействия судебных приставов внутри такой группы.

Кроме того, расширяется перечень оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства, а также его прекращения судом в связи с внесением записи об исключении организации-должника (или же взыскателя) из Единого государственного реестра юридических лиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама