Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти в 2,5 раза сократилось число учебников, рекомендованных для федерального перечня

5 марта 2014, 13:18 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина
Порядок формирования федеральных перечней учебников был изменен в сентябре 2013 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Число учебников, рекомендованных к включению в Федеральный перечень Научно-методическим советом сократилось почти в два с половиной раза. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки по итогам заседания совета по учебникам при министерстве, которое состоялось 28 февраля.

"В ходе заседания Научно-методический совет рассмотрел поступившие от различных издательств учебники согласно новому порядку включения в перечень. Всего на рассмотрение было принято 1505 учебников от 26 организаций. Однако по результатам обсуждения совет принял решение не рекомендовать к включению в перечень 136 учебников. Таким образом, по сравнению с действующим сейчас перечнем общее количество учебников в перечне сократится почти в два с половиной раза", - отметили в пресс-службе.

Причинами отказа в рекомендации послужили такие нарушения как представление неполного комплекта материалов к учебнику, поступление материалов после контрольного срока - 15 февраля, нарушение процедуры прохождения экспертизы учебника. "Теперь, учитывая рекомендации совета, Минобрнауки подготовит приказ об утверждении федерального перечня учебников", - уточнили в ведомстве.

Некоторые учебники могут быть и вовсе исключены из перечня, так как по новым правилам процедура формирования списка это позволяет."Причины для этого могут быть - нарушение прохождения процедуры экспертизы учебника; содержание в учебниках информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, отзыв экспертной организацией представленного ранее экспертного заключения на учебник, а также выявление конфликта интересов между экспертами и авторами учебника, если это повлияло на качество проведения экспертизы и так далее", - добавили в ведомстве.

Порядок формирования Федеральных перечней учебников был изменен в сентябре 2013 года. В первую очередь это связано с новым законом "Об образовании в РФ", который вступил в силу с 1 сентября 2013 года.

Теперь общеобразовательные учреждения имеют право использовать в образовательном процессе только те учебники, которые входят в федеральный перечень учебников. Раньше он формировался по результатам двух экспертиз — научной и педагогической. При этом существовала только функция включения в перечень, и не было предусмотрено возможности исключения. В результате перечень насчитывал около трех тысяч учебников. Учителям, родителям и ученикам трудно было сделать правильный и осознанный выбор. Кроме того, в перечень попадали морально устаревшие учебники и те, к которым есть вопросы по качеству.

Педагогическую и научную экспертизу в этом году осуществили Российская академия наук и Российская академия образования.

Согласно новому порядку, в Федеральный перечень включаются учебники, рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам, создаваемым Минобрнауки, на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, а также по ряду учебников - этнокультурной и региональной экспертиз. Совет состоит из представителей общественных и образовательных организаций, которые оценивают все поступившие материалы на соответствие установленной процедуре. Исходя из анализа материалов, совет рекомендует или не рекомендует министерству включать учебник в перечень.

В министерстве уверены, что новый порядок формирования перечня существенно повышает информационную открытость проведения экспертизы и формирования перечня: сняты все ограничения по анонимности экспертов. Вся информация по учебникам, включая экспертные заключения будет размещена на специальном интернет ресурсе Научно-методического совета по учебникам. Учителя, родители с могут информировать совет о выявленных в учебниках ошибках, что может являться основанием для начала процедуры исключения учебника из перечней.

Федеральный перечень учебников будет формироваться раз в три года, а не ежегодно, как это было раньше. В этом году список будет утвержден к 1 апреля. Планируется, что учебники, отобранные по новому порядку, поступят в общеобразовательные учреждения к 2014-2015 учебном году. Учебники, которые были приобретены образовательными учреждениями в этом году или раньше, также будут использоваться, пока не истечет срок износа, в среднем он составляет пять лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама