Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский Франциск: изображать понтифика в образе супермена мне кажется обидным

5 марта 2014, 16:38 UTC+3 Вера Щербакова
Почти год назад Хорхе Марио Бергольо возглавил Римско-католическую церковь
Материал из 1 страницы
© EPA/ LUCA ZENNARO

РИМ, 5 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Папа римский Франциск, избранный на престол Святого Петра после исторического отречения Бенедикта XVI почти год назад, сам рассказал в интервью итальянской газете Corriere della Sera о своих ощущениях в качестве главы Римско-католической церкви. Текст большого интервью опубликован изданием в среду.

Мне нравится быть с людьми, рядом с теми, кто страдает, посещать приходы. Мне не по душе идеологические штампы, некая мифология, которая создается вокруг Франциска. Изображать папу римского в образе супермена, своего рода "звезды", мне кажется обидным. Папа - обычный человек, который смеется, плачет, спокойно спит, и у которого есть друзья, как у всех. Нормальный человек", - сказал Франциск, напомнив слова Зигмунда Фрейда о том, что в "любом идеализировании есть доля агрессии".

Франциск признался, что не испытывает ностальгии по родной Аргентине, хотя там ему, будучи архиепископом, было проще "быть священником", звонить нуждающимся людям (сейчас некоторые, кому он, по обыкновению, звонит, не верят, что это понтифик). Он хотел бы навестить заболевшую сестру, но в Латинской Америке сможет оказаться не раньше 2016 года. "В Латинской Америке я побывал недавно - в Рио-де-Жанейро. Теперь запланированы поездки на Святую Землю, в Азию и потом в Африку", - сообщил Франциск.

Отрицает понтифик и то, что он "изменил Церковь". "В марте прошлого года у меня не было никаких планов по изменению Церкви. Я не ожидал такой смены "прихода", назовем это так. Я начал управлять Церковью, стараясь учитывать то, что было сказано кардиналами в ходе конгрегации, (предшествовавшей конклаву)", - сказал Франциск.

Коснулся понтифик и отношений со своим предшественником, первым в истории Почетным папой Бенедиктом XVI. "Почетный папа - не статуя в музее. Это - целый институт. Мы вместе решили, что было бы лучше, если он продолжит участвовать в жизни Церкви. Его мудрость - божий дар", - сказал Франциск.

"Кому-то больше было бы по душе, если бы он отправился в бенедиктинский монастырь подальше от Ватикана. Я всегда думал о нем, как о мудром дедушке семьи, который не заслуживает конца в доме престарелых", - добавил Папа.

Франциск затронул ряд проблематичных вопросов Римско-католической церкви, в частности, скандал о педофилии со стороны священников. "Эти случаи ужасны и оставили страшную рану, но Бенедикт XVI проявил смелость и начал борьбу. Церковь сделала много, возможно, больше других", - сказал папа.

Он ответил на несколько этических вопросов - о семье и браке, роли женщины в лоне Церкви. Наконец, Франциск совершенно не хочет подводить какие-либо итоги. "Я это делаю каждые две недели - со своим исповедником", - сказал понтифик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама