Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие завершает представление доказательств на процессе по делу Политковской

5 марта 2014, 16:38 UTC+3 МОСКВА

Гособвинитель огласила перед судом показания свидетеля Олега Голубовича - бывшего водителя экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. На процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в Мосгорсуде следствие завершает представление доказательств.

Гособвинитель огласила перед судом показания свидетеля Олега Голубовича - бывшего водителя экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, осужденного ранее за организацию убийства Политковской. Павлюченков, согласно этим показаниям, посчитал, что киллер "сработал чисто".

Голубович рассказал также о том, как передавал пистолет предполагаемому киллеру - подсудимому Рустаму Махмудову, - а также собирался убить другого предполагаемого организатора преступления подсудимого Лом-Али Гайтукаева.

Голубович в показаниях утверждает, что несколько раз перед совершением преступления встречался с Рустамом Махмудовым, которого считал киллером. В ходе одной из встреч Голубович участвовал в передаче Рустаму Махмудову пистолета, а также около 3 тыс. долларов. Со слов своего начальника Павлюченкова Голубович знал, что именно Рустам Махмудов был убийцей Политковской, а одним из организаторов преступления был его родственник Гайтукаев. После совершения убийства Павлюченков сказал Голубовичу, что киллер "отработал чисто".

Голубович также сообщил следствию о заказе от Павлюченкова на убийство Гайтукаева после убийства Политковской. Как следует из материалов дела, Гайтукаев был задержан следствием раньше, чем заказ его делового партнера Павлюченкова мог быть исполнен.

Защита заявляет о противоречиях в ряде представленных присяжным улик. В частности, адвокат Алексей Михальчик после оглашения протокола допроса Голубовича и просмотра видеозаписи этой процедуры заявил журналистам о наличии ряда противоречий и некорректности формулировок в протоколе. Свои собственные доказательства защита сможет представить после стороны обвинения.

На скамье подсудимых - Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы - и Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в убийстве Политковской в составе организованной группы, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег. Все подсудимые находятся под арестом.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен Дмитрий Павлюченков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама