Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие завершает представление доказательств на процессе по делу Политковской

5 марта 2014, 16:38 UTC+3 МОСКВА
Гособвинитель огласила перед судом показания свидетеля Олега Голубовича - бывшего водителя экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. На процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в Мосгорсуде следствие завершает представление доказательств.

Гособвинитель огласила перед судом показания свидетеля Олега Голубовича - бывшего водителя экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, осужденного ранее за организацию убийства Политковской. Павлюченков, согласно этим показаниям, посчитал, что киллер "сработал чисто".

Голубович рассказал также о том, как передавал пистолет предполагаемому киллеру - подсудимому Рустаму Махмудову, - а также собирался убить другого предполагаемого организатора преступления подсудимого Лом-Али Гайтукаева.

Голубович в показаниях утверждает, что несколько раз перед совершением преступления встречался с Рустамом Махмудовым, которого считал киллером. В ходе одной из встреч Голубович участвовал в передаче Рустаму Махмудову пистолета, а также около 3 тыс. долларов. Со слов своего начальника Павлюченкова Голубович знал, что именно Рустам Махмудов был убийцей Политковской, а одним из организаторов преступления был его родственник Гайтукаев. После совершения убийства Павлюченков сказал Голубовичу, что киллер "отработал чисто".

Голубович также сообщил следствию о заказе от Павлюченкова на убийство Гайтукаева после убийства Политковской. Как следует из материалов дела, Гайтукаев был задержан следствием раньше, чем заказ его делового партнера Павлюченкова мог быть исполнен.

Защита заявляет о противоречиях в ряде представленных присяжным улик. В частности, адвокат Алексей Михальчик после оглашения протокола допроса Голубовича и просмотра видеозаписи этой процедуры заявил журналистам о наличии ряда противоречий и некорректности формулировок в протоколе. Свои собственные доказательства защита сможет представить после стороны обвинения.

На скамье подсудимых - Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы - и Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в убийстве Политковской в составе организованной группы, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег. Все подсудимые находятся под арестом.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен Дмитрий Павлюченков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама