Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заммэра Москвы извинился перед семьей контр-адмирала Апанасенко за ошибку медиков

5 марта 2014, 17:13 UTC+3 МОСКВА

6 февраля 2014 года Апанасенко был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии после попытки суицида, через несколько дней он скончался

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Печатников

Леонид Печатников

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития столицы Леонид Печатников сообщил, что признает вину медиков в ситуации с контр-адмиралом Вячеславом Апанасенко.

Как заявил на пресс-конференции Печатников, больному онкологическим заболеванием контр-адмиралу были назначены необходимые лекарства, в том числе обезболивающие пластыри.

"Если не помогает один пластырь, то надо наклеить второй. Кроме того, пришел доктор из хосписа, сказал, что надо дополнительно выписать морфий. Буквально на следующий день, к вечеру, его жена пришла, чтобы выписать рецепт. И вот здесь был "прокол" поликлиники. Случилось так, что на рабочем месте не было человека с печатью для рецепта. Главный врач, безусловно, за это наказан, что она не смогла обеспечить нормальное функционирование", - пояснил Печатников. Он признал, что вина медиков в этом есть.

6 февраля 2014 года Апанасенко был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии после попытки суицида. Контр-адмирал стрелял в себя из табельного оружия. Позже он скончался.

Результаты проверки

Минздрав провел проверку, был выявлен ряд нарушений в нескольких медицинских учреждениях, где проходил лечение контр-адмирал. 

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина, проверялись поликлиника № 8 департамента здравоохранения Москвы, Первый московский хоспис, Центр лекарственного обеспечения и контроля качества департамента здравоохранения Москвы.

По словам Максимкиной, нарушения в хосписе связаны с тем, что там отсутствовали рецептурные бланки для выписывания определенных наркотических средств. "Эти препараты необходимы, когда больной испытывает боли", - пояснила она.

Инфографика Доступное обезболивающее для онкобольных

Доступное обезболивающее для онкобольных

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий получение сильнодействующих обезбаливающих для онкологических больных. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Что касается проверки поликлиники № 8, то основное замечание в том, что в данном случае отсутствует преемственность в работе врачей-онкологов и врачей-терапевтов, а также участковых по выписке рецептов на наркотические средства и психотропные вещества, назначенные врачом", - пояснила она. По результатам проверки главному врачу поликлиники № 8 объявлен выговор за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, издан приказ о дисциплинарном взыскании. Врачу-терапевту участковой Цветковой и заведующей терапевтическим отделением Горбач объявлены выговоры, а с заместителем главного врача медицинской части Пантелеевым расторжен трудовой договор.

По словам Максимкиной, нарекание вызвала работа департамента здравоохранения Москвы. "Почему-то в конце декабря 2013 года департамент издал приказ, который по некоторым моментам входил в противоречие с приказом № 1175 Минздрава ("Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения". - ИТАР-ТАСС)", - отметила она.

Максимкина пояснила, что приказ № 1175 упрощает доступ пациентов к наркотическим лекарственным препаратам. "Я думаю, что определенные выводы будут сделаны в отношении тех субъектов, которые издают нормативные правовые акты, идущие вразрез с федеральным законодательством", - сообщила директор департамента.

Регламент получения лекарств
В соответствии с приказом № 1175н назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам может производиться как по решению врачебной комиссии, так и самостоятельно лечащим врачом - участковым терапевтом, участковым педиатром, врачом-специалистом (в случае если такой порядок утвержден руководством данного медучреждения).
Приказ допускает увеличение по сравнению с установленной для одного рецепта предельно допустимой нормой количества выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов, но при этом содержится уточнение: "Не более чем в два раза".
Лечащему врачу также предоставлено право выписки кодеинсодержащих лекарственных препаратов больным с затяжными и хроническими заболеваниями на курс до двух месяцев.
Рецептурная продажа кодеинсодержащих препаратов была введена в июне 2012 года. Это предложение поддерживала ФСКН России, объясняя необходимость запрета безрецептурного отпуска препаратов тем, что из подобных лекарств можно кустарным способом изготовить наркотик дезоморфин.

(Источник: rosminzdrav.ru)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама