Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне смогут подавать заявления о браке, разводе и рождении детей через интернет

6 марта 2014, 12:08 UTC+3 МОСКВА

Поправки позволят гражданам сэкономить время, заявил премьер Дмитрий Медведев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Граждане России смогут получать госуслуги о регистрации актов гражданского состояния в электронном виде, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.

На заседании, в частности, рассматриваются поправки к действующему закону "Об актах гражданского состояния".

"Предлагаемые поправки к закону позволят гражданам нашей страны сэкономить свое время, отказавшись в ряде случаев от походов в соответствующие отделы регистрации актов гражданского состояния. В электронном виде через портал госуслуг можно будет подать заявление о получении или расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении или удочерении", - сказал премьер-министр.

Как в Москве женятся

В августе 2013 года в Москве в качестве эксперимента разрешили подавать заявление на заключение брака в торжественной обстановке через столичный портал госуслуг. Для подачи такого заявления не нужно посещать ЗАГС, сделать это придется только в день самого бракосочетания. Подать заявление в электронном виде можно за шесть месяцев до даты заключения брака.

Изначально услуга была запущена в тестовом режиме, подавать заявления можно было только на регистрацию во Дворце бракосочетания № 1 и в Перовском отделе ЗАГС. За полгода в два отдела ЗАГС через портал госуслуг было подано свыше 340 заявлений.

К декабрю прошлого года такую услугу ввели все столичные отделы ЗАГС, в том числе дворцы бракосочетания № 3, 4, 5 и Богородский отдел ЗАГС. 

Для того чтобы воспользоваться услугой, необходимо пройти регистрацию на столичном портале госуслуг, электронной подписью при заполнении онлайн-анкеты будет служить номер свидетельства пенсионного страхования и адрес электронной почты, указанный при регистрации. Со статусом заявления можно ознакомиться как в "личном кабинете", так и непосредственно обратившись по телефону в сам ЗАГС.

Что еще можно сделать через интернет

В начале 2015 года у каждого трудящегося россиянина появится личный электронный кабинет для подсчета будущей пенсии. Об этом ранее сообщили в пресс-службе Минтруда России.

"Принято решение, что для каждого гражданина будет открыт "личный кабинет", из которого будет ясно, сколько скопилось пенсионных прав", - цитирует ведомство слова министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. По словам министра, сейчас ведомство готовит соответствующие поправки к законодательству. Доступ в кабинет будет организован на портале госуслуг.

Минздрав РФ планирует в 2014 году запустить такие сервисы, как "электронный больничный", "личный интернет-кабинет пациента" и "электронный рецепт". Как рассказал заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, после этого пациентам больше не будут нужны бумажные рецепты. Для получения лекарства им будет достаточно прийти в аптеку, где в базе данных будет информация о том, какие лекарства им выписал врач.

"То же самое с больничными - в итоге в далеком будущем не будет как такового бумажного носителя, а работодатель будет получать больничный лист в электронным виде", - пояснил Краевой.

Электронные сервисы появились в московских поликлиниках в качестве пилотного проекта в середине 2013 года. В частности, это "электронное рабочее место врача", возможность записаться на прием через интернет и "инфоматы", которые позволяют пройти на прием, минуя регистратуру. 

Кто и зачем пользуется электронными госуслугами

По данным Минкомсвязи, число россиян, зарегистрированных на едином портале госуслуг, за 2013 год увеличилось более чем вдвое - до 7,1 млн человек. Прирост в минувшем году составил 3,4 млн пользователей.

В течение 2013 года портал госуслуг в среднем ежемесячно посещало 3,1 млн человек, это более чем вдвое превышает показатель 2012 года, когда среднемесячная аудитория портала составляла 1,4 млн пользователей.

Самой востребованной среди населения услугой, как отмечают в Минкомсвязи, стала проверка штрафов ГИБДД (39% от общего числа запросов), следующая по популярности - проверка налоговой задолженности (21%), на третьем месте - выдача загранпаспорта нового образца (14%). Всего через портал в 2013 году было подано около 14 млн заявлений против 7 млн в 2012 году.

Количество платежей через портал выросло за год в пять раз, их общий объем превысил 560 млн руб. Это уплата штрафов ГИБДД, госпошлин за постановку транспортных средств на учет и за выдачу водительских удостоверений, задолженностей службе приставов и начислений ЖКХ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама