Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы поддержал законопроект о блокировке сайтов с любым пиратским контентом

6 марта 2014, 14:03 UTC+3 МОСКВА
Ожидается, что первое чтение документа состоится 12 марта
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, направленный на защиту авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе интернете. Документ, предусматривающий возможность блокировки сайтов с любым пиратским контентом с 1 июля 2014 года, предложено рассмотреть 12 марта.

Как пояснил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия"), к второму чтению в документ будут внесены уточнения, касающиеся особенностей судебных процедур, так как спектр интеллектуальных прав существенно расширяется и нагрузка на суды существенно возрастет. По словам депутата, планируется задействовать потенциал суда по интеллектуальным правам.

Действующим законодательством определен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на фильмы, в том числе на кино- и телефильмы. Законопроектом предлагается огранить доступ к любой информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав. Таким образом, должен быть ограничен доступ к ресурсам, которые содержат информацию о распространяемых с нарушением прав фильмах, музыке, книгах, программном обеспечении.

Одновременно уточняется механизм блокировки оператором связи нелегального контента. Блокироваться должен весь нелегальный контент в соответствии с вступившим в силу судебным актом, а не конкретное место в контенте. В случае отсутствия технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации оператор связи будет обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу.

При этом, согласно проекту закона, оператор связи освобождается от ответственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа к информации в соответствии с действующим законом. "Тем самым освобождение от ответственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа к информации в соответствии с действующим законом распространяется на провайдера хостинга, владельца сайта и оператора связи", - пояснил Железняк.

Борьба с пиратством в интернете

1 августа 2013 года в России вступил в силу антипиратский закон. С этого момента правообладатели получили право напрямую обращаться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к интернет-ресурсу, распространяющему нелицензионный видеоконтент.

Роскомнадзор в течение трех дней должен определить хостинг-провайдера, на серверах которого размещен контент, и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению видео. В уведомлении должны содержаться наименование произведения, его автор, правообладатель, доменное имя и сетевой адрес сервера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама