Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко предложила уточнить законодательство, позволяющее отбирать детей у родителей

6 марта 2014, 15:27 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов

В России уже формируется общественное мнение об угрозах излишнего вмешательства государства в дела семьи, заявила спикер СФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко предложила уточнить нормы семейного законодательства, позволяющие вмешиваться в дела семьи, отбирая детей у родителей.

"Сегодня пришло время кардинально менять вектор направления деятельности органов опеки и попечительства, направить ее с карательных функций на социальную защиту семьи, и в этой связи, конечно же, очевидна необходимость модернизации законодательства в области защиты семьи, материнства и детства", - заявила на встрече с участниками общественного движения "Матери России" спикер верхней палаты, подчеркнув, что "насильственное изъятие ребенка из семьи - это самая крайняя мера".

По ее словам, в России уже формируется общественное мнение об угрозах излишнего вмешательства государства в дела семьи. "В последнее время уже появилось много фильмов на нашем телевидении, когда (складывается) такой образ дамы из органов опеки и попечительства, которая формально жестокая, равнодушная, приходит изымать детей, когда для этого нет никаких серьезных обстоятельств", - сказала Матвиенко.

Председатель Совета федерации считает, что с учетом серьезных трансформаций, произошедших в обществе, Семейный кодекс, принятый 20 лет назад, нуждается в серьезной трансформации. "Речь идет в том числе и об уточнении расплывчатых формулировок, позволяющих органам опеки и попечительства беспочвенно вмешиваться в дела семьи и отбирать детей у родителей", - пояснила спикер, подчеркнув необходимость законодательного закрепления этого процесса только через суд и только с наличием серьезных обстоятельств. "Никого волюнтаризма в этом вопросе не может быть", - уточнила она.

Также Матвиенко считает, что в семейном законодательстве необходимо закрепить механизм возврата детей в родную семью после ее реабилитации. "Потому что легко забрать ребенка, а вот вернуть его потом в семью, которая уже исправилась, крайне сложно. Нужно все ноги истоптать, чтобы вернуть своих детей", - пояснила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама