Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: российских автомобилистов попросят сообщать о недобросовестных заправках

7 марта 2014, 1:53 UTC+3 МОСКВА
Плановые проверки власти могут проводить только раз в три года. Внеплановые проверки проводятся по жалобам, и активисты могут увеличить их количество
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Власти намерены привлечь общественные организации и ассоциации автовладельцев к контролю АЗС для того, чтобы проверки проводились чаще и оперативнее, рассказал "Известиям" глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Активистам разъяснят, какие у них могут быть полномочия, и попросят оповещать департамент о недобросовестных заправщиках. Представители общественных организаций выразили готовность работать с властями.

Как отмечают в департаменте, плановые проверки власти могут проводить только раз в три года. Внеплановые проверки проводятся по жалобам, и активисты могут существенно увеличить их число.

"Мы усиливаем общественный контроль, но необходимо подготовить людей, которые хотят помогать с проверками", — сообщил чиновник, добавив при этом, что автомобилистам-активистам разъяснят юридические аспекты, а также расскажут, что им можно делать, а что нельзя.

"Например, они могут не знать, что проба бензина, взятая инкогнито, не является легитимной. При этом активисты, узнавшие о том, что на какой-то автозаправке непорядок, могут оповещать нас, и мы проведем свою проверку", - сообщил Кульбачевский.

По его словам, до общественных контролеров необходимо довести информацию о том, что им стоит быть осторожнее с публикацией информации о качестве топлива на тех или иных заправках.

"Это могут посчитать ограничением конкуренции, и АЗС может подать в суд за клевету", — сказал глава столичного департамента природопользования. Кульбачевский считает, что систему общественного контроля нужно сделать прозрачной и максимально соответствующей всем действующим законам.

В 2013 году департамент природопользования провел проверки 118 АЗС и вынес 38 постановлений о назначении штрафов на сумму более 9 млн руб. На сегодняшний день в черном списке департамента 18 заправок. В этом году за счет сотрудничества с общественными активистами планируется проверить около 300 АЗС, что составляет примерно треть всех существующих в Москве заправок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама