Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архивисты России и Украины готовят совместные издания о Тарасе Шевченко

7 марта 2014, 10:09 UTC+3 МОСКВА Елена Дорофеева
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Архивисты России и Украины продолжают осуществлять совместные проекты. В этом году выйдут издания, посвященные Тарасу Шевченко и гетману Скоропадскому. "Да, идут "майданы". Но есть люди, которые работают. В Киеве две недели назад мы представили выставку о Тарасе Григорьевиче Шевченко. А сейчас готовим большой фотоальбом с публикацией документов. Презентация осенью", - сообщил в интервью ИТАР-ТАСС руководитель Федерального архивного агентства (Росархив) Андрей Артизов.

"Издание открывает нам Шевченко как двуязычного поэта, как культурного интеллигентного человека. Понятно, что он украинец, патриот. Но он дружил с лучшими представителями русской интеллигенции, писал на русском языке - не только письма, но и стихи. Одаренный от природы человек не может быть односторонним - он любит свою культуру, но и открыт для культур других народов", - отметил Артизов. Он напомнил, что часть жизни Шевченко провел в Петербурге, "встречался с выдающимися представителями интеллектуальной элиты, и, конечно, он от них черпал, вырастал как личность от общения с такими людьми".

Готовит альбом Российский государственный архив литературы и искусства. "Будут там и документы, хранящиеся на Украине, но их не так много. Большая часть архива, связанная с Тарасом Шевченко находится в российских архивах, музеях", - уточнил глава Росархива.

Еще одно издание с документами и мемуарами посвящено гетману Скоропадскому. Генерал Российской империи после революции был гетманом Украины. В декабре 1918 года он отрекся от престола и эмигрировал в Берлин. Во время Второй мировой войны отказывался от сотрудничества с нацистами. Был смертельно контужен при бомбежке англо-американской авиацией в 1945 году.

"Гетман Павел Петрович Скоропадский - одна из ключевых фигур Гражданской войны, его образно описал Булгаков в своей пьесе "Дни Турбиных" и в "Белой гвардии". Это не простая фигура. Это не Петлюра. Его трудно обвинить в кондовом национализме, - отметил Артизов. - Да, он был патриотом. Но он был сторонник дружеских отношений между русскими и украинцами, считал, что без русского языка, без русской культуры не может быть грамотного и воспитанного украинца".

И уже без украинских коллег российские архивисты издали двухтомник об украинской националистической организации времен Второй мировой войны, вождем которой был Степан Бандера. "Издание посвящено анализу деятельности ОУН-УПА с 1939 по 1945 год. Участие в подготовке издания принимали все архивы России, которые хранят документы об этом, в том числе архивы наших спецслужб. Я был ответственным редактором этого издания. Это издание презентовалось мною вместе с Владимиром Колесниченко - одним из руководителей Партии регионов в Киеве", - отметил Артизов. "А наши, в кавычках, доброжелатели, для которых Бандера и Шухевич - герои, все искали ошибки. А их нет. Потому что мы никаких ярлыков по отношению к украинскому народу не позволили себе. Потому что Бандера - это Бандера, и ОУН-УПА - это не украинский народ", - подчеркнул глава Росархива.

"Да, они шли во имя идеи украинского национализма. Но во имя этой идеи они готовы были войти в союз с дьяволом, с Гитлером, и кровь пролить. И убивать любого только потому, что он мыслит не так как они. У нас эти документы есть. Мы не рисуем в розовом свете тех, кто с ними боролся. Органы НКВД тоже применяли к ним методы далеко не сладкие. Это была жестокая борьба. Но, извините, эти люди носили нацистскую форму, сотрудничали с немецкой разведкой. Там все эти документы есть", - сказал Артизов. Говоря о конкретных документах, историк отметил, что они показывают двуличность бандеровцев. "Когда они поняли, что Германия уже не выиграет, то стали вести себя хитрее. Объявили так называемую борьбу на два фронта. С одной стороны - с москалями, с Советским Союзом будут сражаться, а с другой - с Гитлером. Но только с одними сражались насмерть (с Советским Союзом), а с другими никаких сражений не было, только видимость. Более того, оружие они оттуда получали. Это объективные документы. Никуда от них не денешься", - рассказал руководитель российского архивного ведомства.

Артизов также сообщил о завершении крупного проекта "Голод в СССР. 1929-1934 годы" в четырех книгах. "Это самое фундаментальное издание по этой теме, которое говорит о том, что голод - это совместная трагедия народов Советского Союза, это результат сталинской политики коллективизации, - пояснил глава Росархива. - Мы привлекали иностранцев, независимых экспертов. У нас там блестящие статьи лучшего исторического демографа Стива Уиткрофта из Австралии. Никто в мире лучше его не знает эти вещи". Документы говорят о том, что голод затронул все зернопроизводящие районы. "Голодомор был? - Был. Но и в таких районах как Кубань, Дон. По количеству погибших немцы Поволжья еще больше пострадали. Это общая трагедия. Если кто-то хочет использовать термин геноцид, то это было по социальному признаку, а не по национальному. Подвергать голоду из-за того, что ты - украинец, нет таких документов. Никто не нашел", - заключил глава Росархива.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама