Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Безопасности ООН потребовал от стран препятствовать вербовке детей в солдаты

7 марта 2014, 22:54 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН потребовал от государств в обязательном порядке установить 18-летний возраст в качестве минимального для участия лиц в боевых действиях. В резолюции, принятой единогласно, члены СБ также призвали в полной мере обеспечивать права детей в условиях вооруженных конфликтов, в частности, избегая использования школ для военных целей.

Документ "требует, чтобы государства-участники установили 18-летний возраст в качестве минимального возраста для обязательного призыва в вооруженные силы и участия в боевых действиях". Совет также напомнил, что в соответствии с Римским статутом Международного суда, вербовка детей младше 15 лет с целью их привлечения к участию в конфликтах "является военным преступлением".

Кроме того, члены СБ призвали противоборствующие стороны включать во все мирные соглашения "положения о защите детей, в том числе касающиеся демобилизации и реинтеграции тех из них, кто ранее входил в состав вооруженных сил или других групп". Отдельное внимание в резолюции уделяется необходимости не использовать больницы и здания школ в военных целях, чтобы таким образом обеспечить доступ детей к образованию и медицинскому обслуживанию.

Как заявил на заседании Совбеза генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, последнее особенно актуально в свете продолжающейся войны в Сирии. "На сегодняшний день в Сирии не работают 40% больниц. Более 2,25 млн детей не ходят в школу. Каждая пятая из школ разрушена или занята семьями, лишившимися крова", - отметил административный глава всемирной организации.

В ходе встречи СБ заместитель постпреда РФ при ООН Евгений Загайнов обратил внимание на проблему гибели детей в результате неизбирательного применения силы, "в том числе вследствие использования беспилотных летательных аппаратов", широко применяемых, в частности, США. "Стремительное развитие военных технологий привело к тому, что подобные случаи происходят с трагической регулярностью и требуют все большего внимания", - сказал дипломат. По его словам, в 2013 году в Афганистане женщины и дети составили 45% погибших в результате ударов беспилотников. Загайнов также напомнил о случаях гибели детей в результате авиаударов США в Ливии и Йемене.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама