Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветеран Байконура: больше всего поразило то, как весело шел Гагарин на огромный риск

9 марта 2014, 15:39 UTC+3 САРАТОВ Алексей Иванов
"Переживали тогда все страшно, но когда Юра сказал свое историческое “поехали”, стало спокойно и понятно, что все будет хорошо”
Материал из 1 страницы
Юрий Гагарин, 1961 год

Юрий Гагарин, 1961 год

© Фотохроника ТАСС

САРАТОВ, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Иванов/. В Саратове - городе, где прошла юность Юрия Гагарина - в воскресенье празднуют 80-летие со дня рождения первого космонавта планеты. Космическая тема доминирует в музеях, библиотеках и домах культуры. В центре города, на Театральной площади, вечером начнутся праздничные гуляния. Ожидается, что в них примут участие 25 тыс. человек, сообщили в пресс-службе администрации Саратова.

В торжествах принимают участие и люди, хорошо знавшие молодого Гагарина. Среди них - ветеран Байконура Владимир Кузичкин - в 1961 году он возглавлял радиотелеметрическую станцию космодрома. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС ветеран отметил, что Гагарина и его сверстников из первого отряда космонавтов более всего поражала веселость, с которыми они готовы были идти на огромный риск, брать на себя ответственность.

“Теоретически все понимали, что техника готова, но все равно было тревожно. До этого ведь были неудачи в космосе: гибель собак, аварии. Но когда за неделю до полета знакомиться со станцией приехали претенденты на полет, я не увидел в их глазах страха. Только веселье и любопытство”, - рассказал Кузичкин.

“Из первого отряда мне больше всех тогда запомнились двое: Павел Попович был самый большой балагур, Герман Титов - самый серьезный и молчаливый. Гагарин был как все: веселый, худенький, невысокий. То, что полетит именно он, мы узнали только за сутки до старта. Переживали тогда все страшно, но когда Юра сказал свое историческое “поехали”, стало спокойно и понятно, что все будет хорошо”, - признался Кузичкин.

Имя Гагарина в городе носят бывший Индустриальный колледж и Саратовский государственный технический университет. При колледже с 1960-х годов существует первый в стране народный музей Гагарина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама