Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России отмечают профессиональный праздник работников архивов

10 марта 2014, 0:27 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /ИТАР-ТАСС/. 10 марта (28 февраля по старому стилю) 1720 года Петр I подписал "Генеральный регламент" - устав государственной гражданской службы, в соответствии с которым в тогдашних органах власти учреждались архивы и должность "актуариуса", в чьи обязанности входило "письма прилежно собирать, оны реестры чинить, листы перемечивать".

В 2013 году в читальных залах федеральных архивов побывало около 13,5 тыс человек, а общее число посещений достигло 103 тыс. Было исполнено около 20 тыс тематических запросов и 26 тыс обращений социально-правового характера.

Руководитель Федерального архивного агентства (Росархива) Андрей Артизов, опровергая "миф, что архивы закрываются", отметил, что если в 2005-2008 годы в стране рассекречивалось в год порядка 6 тысяч архивных дел по 200 листов, то сейчас этот процесс ускорился в 2,5 раза. Секретными в федеральных архивах остаются лишь около 3,5% документов, а во всем архивном фонде, вместе с региональными и муниципальными архивами, - не более 2%. 

Среди достижений 2013 года руководитель Росархива назвал оцифровку архивных фондов Сталина и Политбюро ЦК КПСС - общим объемом почти миллион страниц, завершение оцифровки фондов династии Романовых. Кроме того, совместно с украинскими коллегами осуществлена первая в истории научная публикация всех дневников кинорежиссера Александра Довженко.

Собственными усилиями, но с использованием архивов пяти стран: России, Украины, Белоруссии, Германии и Польши - подготовлен двухтомный труд "Украинские националистические организации в ходе Второй мировой войны". "Оценок не даем - это не задача архивистов", - заметил Артизов. Однако документы, 95% из которых публикуются впервые, свидетельствуют, что националисты сотрудничали с фашистской Германией в начале войны, с 1943 года - воевали против Красной Армии, а с гитлеровцами продолжали "мирное сосуществование".

Интервью с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым читайте здесь 

Крупнейший труд, завершенный в 2013 году — трехтомник "Голод в СССР. 1929-1934 гг.", подготовленный Росархивом вместе с историками Белоруссии и Казахстана.

"Мы говорим, что голод в зернопроизводящих регионах Советского Союза - это общая трагедия Советского Союза, - подчеркнул Артизов. - Никакого национального подхода у интернациональной власти быть не могло и национального геноцида не было". Вместе с тем авторы отмечают, что вина за случившееся лежит на руководстве СССР, стремившимся продать как можно больше зерна на экспорт в целях форсированной индустриализации.

Совместно с сотрудниками Института российской истории РАН подготовлен труд "Из истории российско-грузинских отношений: к 230-летию заключения Георгиевского трактата". В книге собраны многочисленные документы, сопутствующие заключению исторического договора 1783 года, по которому Грузия присоединилась к России, и даны академические комментарии к ним.

В этом году выйдут издания, посвященные поэту Тарасу Шевченко и гетману Украины 1918 года Павлу Скоропадскому. "В Киеве мы представили выставку о Тарасе Григорьевиче Шевченко. А сейчас готовим большой фотоальбом с публикацией документов", - рассказал Артизов.

К столетию начала Первой мировой войны, 1 августа, архивисты готовят масштабную документальную выставку, оцифровывают миллионный список российских потерь, открывают интернет-сайты о георгиевских кавалерах и деятелях культуры тех времен

На будущий год запланировано издание книги "Власов. История предательства", подготовленной с участием германских и американских коллег, а также книги "Советская модель экономики: взаимодействие союзного центра и прибалтийских республик".

Среди "активов" архивной службы 2013 года Артизов выделил ввод в населенном пункте Вороново в Новой Москве нового фондохранилища на 7 млн единиц хранения, куда переведено около 1,3 млн единиц и где вероятность пожара "исключена уже самим составом воздуха", начало реконструкции старых хранилищ, а также рост зарплаты архивистов, которая в минувшем году увеличилась на 70-80% и в столице достигает 40 тыс рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама