Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии вспоминают жертв землетрясения и цунами 2011 года

11 марта 2014, 1:53 UTC+3 ТОКИО
Трагедия привела к аварии на АЭС "Фукусима-1"
Материал из 1 страницы
© EPA/KOICHI KAMOSHIDA

ТОКИО, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Три года исполняется во вторник с того момента, как в Японии произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 9,0, вслед за которым волны цунами обрушились на северо-восточное побережье страны. Стихия унесла жизни почти 15,9 тыс. человек, свыше 2,6 тыс. числятся пропавшими без вести. В связи с годовщиной так называемого Великого восточнояпонского землетрясения, как называют здесь эту трагедию, в стране пройдут траурные мероприятия.

В частности, в столице состоится общенациональное собрание, в котором примут участие премьер-министр Синдзо Абэ, а также император Акихито и его супруга, императрица Митико.

Минута молчания по всей стране будет объявлена в 14:46 по местному времени (09:46 мск). Именно в этот момент три года назад был зафиксирован удар стихии у побережья префектуры Мияги на северо-востоке главного японского острова Хонсю. Землетрясение вызвало гигантские волны, высота которых местами достигала 40 метров. Были разрушены 400 тыс. построек, уничтожены городские кварталы и целые населенные пункты. Кроме того, вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения на АЭС "Фукусима-1". Это вызвало расплавление ядерного топлива, взрывы водорода и радиоактивное заражение прилегающих районов.

Обстановка на "Фукусиме-1"

Последние три года ситуация на аварийной электростанции, несмотря на то, что все ее реакторы были приведены в состояние холодной остановки, остается очень сложной.

Главной проблемой является проблема утечек высокорадиоактивной воды, обострившаяся летом прошлого года. Из-за постоянно поднимающихся грунтовых вод объемы жидкости с высоким содержание радиоактивных частиц в подвальных помещениях энергоблоков ежедневно увеличиваются на 400 тонн. Вместе с тем, еще 400 тонн воды, хотя и с меньшим содержанием радиоактивных частиц, каждый день попадает в Тихий океан.

Компания-оператор станции Tokyo Electric Power Company (ТЭПКО)  намеревалась решить этот вопрос путем создания системы наземных стальных хранилищ. Однако резервуары оказались ненадежными и за последние восемь месяцев неоднократно давали течь, что привело к значительному повышению уровня радиационного фона на территории АЭС.

Новым шагом стало создание так называемого слоя вечной мерзлоты под станцией, над которым сейчас трудятся специалисты ТЭПКО. В случае успеха это поможет решить сразу две проблемы, стоящие перед японскими ликвидаторами - утечек радиоактивной воды в почву и постоянного притока грунтовых вод в подвальные помещения энергоблоков. Кроме того, не оправдавшие себя стальные цистерны планируется заменить более прочными и надежными.

В результате удара стихии и аварии на АЭС 267 тыс. человек до сих пор вынуждены вести жизнь беженцев. Многие из них бесплатно размещены во временных домах, возведенных государством. Строительство постоянного комфортабельного жилья в зонах разрушений идет медленно - его обещают завершить через два года. На зараженных участках вокруг "Фукусимы-1" идет работа по дезактивации, однако пока власти не могут назвать сроки полной очистки населенных пунктов, где проживало примерно 26 тыс. человек. Демонтаж АЭС займет, по оценкам специалистов, около 40 лет, хотя власти ищут способы сократить этот срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама