Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ростелеком" оспорил в суде блокировку "Яндекса" и "Википедии"

11 марта 2014, 10:45 UTC+3 МОСКВА
Госоператор не блокировал доступ к этим ресурсам
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. "Ростелеком" подал апелляцию в Центральный районный суд Хабаровска на решение об ограничении доступа к страницам на "Яндексе", "Кинопоиске" и "Википедии" от 10 февраля 2014 года, рассказал ИТАР-ТАСС представитель оператора Андрей Поляков. Он уточнил, что компания не блокировала доступ к указанным ресурсам.

С чем связано решение суда

Предписание "Ростелекому" заблокировать доступ по IP-адресу к ресурсам video.yandex.ru и kinopoisk.ru вынесено судом в связи с появлением на этих ресурсах фильма "Вечный жид", признанного экстремистским.

Решение в отношении "Википедии" было вынесено в связи с тем, что через ресурс можно было найти текст книги Адольфа Гитлера Mein Kampf, также признанной экстремистской. Разбирательство было инициировано прокуратурой Вяземского района Хабаровского края.

"Ростелеком" ранее заявлял, что планирует оспорить это решение суда, так как сейчас запрещенный для распространения в России контент на указанных ресурсах не размещен.

Позиция Роскомнадзора

Решение суда об ограничении доступа было принято без участия Роскомнадзора, который уполномочен решать подобные вопросы. 

Ведомство сообщило, что не будет вмешиваться в ситуацию с блокировкой доступа по IP-адресу. "Юридическая точка в этой ситуации не поставлена: организации, фигурирующие в судебном решении, озвучили свое намерение его оспорить. Как правоприменительный орган, мы привыкли работать с вступившими в законную силу решениями суда и не считаем корректным влиять на позицию судей в процессе, участниками которого не являемся", - говорится в ответе регулятора.

Как в России блокируют сайты

1 февраля вступил в силу закон, позволяющий Роскомнадзору по запросу генпрокурора или его заместителей без суда блокировать интернет-ресурсы с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам.

Ограничение доступа к таким сайтам, согласно документу, будет осуществляться незамедлительно. После получения требования Генеральной прокуратуры Роскомнадзор направляет операторам связи требование об ограничении доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации. Операторы связи после получения данного требования обязаны незамедлительно ограничить доступ. Затем ведомство определяет хостинг-провайдера сайта, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление. Провайдер должен сообщить владельцу информационного ресурса о необходимости удалить противоправный контент, после чего доступ к ресурсу будет возобновлен.

По данным ИТАР-ТАСС, Роскомнадзор заблокировал 20 интернет-адресов в первый месяц действия закона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама