Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект "О почтовой связи"

12 марта 2014, 0:08 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума рассмотрит правительственный законопроект "О почтовой связи". Ранее парламентарии, руководство Минкомсвязи, а также эксперты отрасли признали, что документ требует серьезной доработки, но сошлись во мнении, что его следует принять в первом чтении в кратчайшие сроки.

"Мы открыты для всех предложений. Вместе с комитетом Государственной Думы, вместе с "Почтой России", вместе с экспертным советом мы должны доработать законопроект до качественного состояния", - заявил замглавы Минкомсвязи РФ Михаил Евраев.

По его словам, для министерства "одинаково дороги все участники рынка, и коммерческие операторы, и "Почта России" как оператор универсальной почтовой связи".

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов, в свою очередь, заявил, что "в первом чтении закон надо принимать и готовить поправки ко второму чтению".

У экспертов отрасли связи есть целый ряд замечаний к законопроекту. В частности, они считают, что операторы универсальной /ОУПС/ и курьерской /ОКПС/ почтовой связи ставятся в неравное положение. ОКПС оказывает услуги на основе свободы выбора территории обслуживания, организаций, направлений пересылки, ценообразования. На ОУПС при этом налагаются требования по инфраструктуре и технологиям универсальной почтовой связи. Уполномоченный ОУПС не может отказать иным операторам в доступе к своей инфраструктуре. В то же время на ОКПС такие требования не распространяются.

Представители отрасли также полагают, что положения законопроекта снимают "защищенные сегменты" для "Почты России" без адекватного увеличения госдотирования. "Механизмов экономической поддержки и защиты государственной почты в законопроекте не предусмотрено. Следствием этого станет закрытие убыточных отделений почтовой связи, что приведет к сложностям в получении услуг почтовой связи на соответствующих территориях", - заявил ИТАР-ТАСС источник в отрасли.

При дальнейшей работе над документом необходимо решить и проблему "серой почты", связанной с незаконным использованием франкировальных машин /позволяет отправить корреспонденцию без наклеивания марок/ и подделкой знаков почтовой оплаты, из-за которой "Почта России" ежегодно теряет миллиарды рублей. Однако меры, которые планируется принять, пока не раскрываются.

В документе, по мнению парламентариев, следует проработать вопрос доставки подписных изданий и сохранения самого института подписки. "Мы должны сделать так, чтобы почта, не могла ограничивать доступ к получению информации, который гарантирован гражданам конституцией", - подчеркнул ранее вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Законопроект "О почтовой связи" правительство РФ внесло в Госдуму в конце декабря 2013 года. Документ вводит ряд новых понятий, в том числе "виртуальное отделение почтовой связи", "автоматизированное отделение почтовой связи или почтомат", "мелкий пакет", "почтово-банковские услуги", "электронное письмо". Согласно законопроекту, почтовая связь будет делиться на универсальную и курьерскую. Услуга универсальной почтовой связи включает все виды почтовых отправлений, в том числе мелкие пакеты, посылки, почтовые отправления денежных средств. В услугу курьерской почтовой связи будет входить пересылка карточек, писем, мелких пакетов и посылок на определенной территории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама