Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит поправки к антипиратскому закону

12 марта 2014, 0:29 UTC+3 МОСКВА
Также будет обсуждаться и законопроект о восстановлении системы профилактики правонарушений
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума рассмотрит в первом чтении поправки к так называемому антипиратскому закону, которые, в частности, предусматривают возможность блокировки сайтов с любым "пиратским" контентом с 1 июля 2014 года.

Ранее комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал документ к принятию в первом чтении. Законопроектом предлагается ограничить доступ к любой информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав. Таким образом, должен быть ограничен доступ к ресурсам, которые содержат информацию о распространяемых с нарушением прав фильмах, музыке, книгах, программном обеспечении.

При этом блокироваться должен весь нелегальный контент в соответствии с вступившим в силу судебным актом, а не конкретное место в контенте. В случае отсутствия технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации, оператор связи будет обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу.

Какие еще проекты законов обсудят в ГД

В числе законодательных инициатив, которые Госдума рассмотрит в первом чтении - правительственный проект нового базового закона "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ". Как отмечается в пояснительной записке к документу, одна из его основных задач - "восстановление отечественного опыта профилактики правонарушений и ее правовое обеспечение". Предполагается, что профилактику правонарушений будут осуществлять федеральные органы исполнительной власти, Генпрокуратура РФ, Следственный комитет РФ, органы государственной власти субъектов РФ, а также местного самоуправления. На них возложат создание специальных комиссий, а также реализацию целевых программ по профилактике правонарушений.

В случае одобрения законопроект, в частности, обяжет представителей властей вести профилактические беседы с нарушителями, оказывать содействие в трудоустройстве лицам, освободившимся из мест заключения, а также осуществлять административный учет нарушителей и контроль за ними. Целью подобного административного надзора является предупреждение совершения ими правонарушений, а также оказание "на них индивидуального профилактического воздействия".

Нарушители общественного порядка, бездомные, лица, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, а также ряд других категорий граждан могут быть поставлены на "профилактический учет". О каждом нарушителе будут собираться сведения, которым будет обеспечена конфиденциальность. Во время нахождения на учете указанным лицам предполагается оказывать социальную, психолого- педагогическую, медицинскую или консультативно-правовую помощь. При этом в случае исправления нарушитель будет сниматься с учета и уведомляться об этом в письменной форме.

Отдельная статья в законопроекте посвящена профилактической беседе с нарушителем, которая "состоит в разъяснении лицу его моральной и правовой ответственности перед обществом, государством, социальных и правовых последствий продолжения антиобщественного поведения или необходимости изменения поведения лица, провоцирующего повышенную вероятность совершения в отношении него правонарушения". Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Однако, по мнению главы комитета Ирины Яровой, ко второму чтению документ нуждается в доработке. В частности, как отмечается в заключение комитета, пока "законопроект носит в достаточной степени декларативный характер", так как "им не определены направления деятельности и разграничение полномочий различных федеральных органов исполнительной власти, реализующих мероприятия в сфере профилактики правонарушений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама