Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Госдуме хотят разрешить инвалидам сдавать экзамен на водительские права экстерном

12 марта 2014, 2:48 UTC+3 МОСКВА
Документ не ограничивает группу инвалидности
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Государственной думе подготовлены поправки в закон "О безопасности дорожного движения", которые позволят гражданам с ограниченными возможностями сдавать экзамен на водительские права экстерном. Об этом сообщает газета "Известия".

Авторами выступили пятеро депутатов от фракции "Единой России" - Владимир Крупенников, Вячеслав Лысаков, Михаил Терентьев, Сергей Поддубный и Евгений Москвичев.

"Допускается самостоятельная подготовка инвалидов к сдаче экзаменов на получение права на управление транспортными средствами категорий "А" и "В" в объеме соответствующих программ профобучения", - говорится в законопроекте. Документом не ограничивается группа инвалидности, главное, отмечают "Известия", чтобы у человека было медицинское показание на использование авто с ручным управлением.

Как пояснил Крупенников, когда в ноябре 2013 года запретили подготовку к сдаче экзаменов на водительские права экстерном, "то просто не подумали об инвалидах". По его словам, если бы в каждом регионе были спецшколы для подготовки такого рода водителей, то запрет не был бы таким болезненным. Однако даже их наличие не спасет всех инвалидов. "Как инвалиду из глубинки на коляске за 100-200 км добираться на занятия? Это же нереально. На чем, если прав у человека пока нет?" - спрашивает депутат.

В пояснительной записке оговаривается, что в категорию лиц, которым предлагается вновь разрешить экстернат, попали те, кто по состоянию здоровья не может обучаться в автошколах.

Авторы законопроекта уверены, что при современном уровне обучающих программ самостоятельное изучение правил дорожного движения никак не повлияет на качество полученных знаний, которые вместе с практическими навыками будут комиссионно подтверждаться сотрудниками ГИБДД. По их мнению, предлагаемые поправки позволят привести законодательство в соответствие с базовыми принципами Конвенции о правах инвалидов и закона "О соцзащите инвалидов в РФ".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама