Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Гаити подали иск к ООН с требованием компенсаций за эпидемию холеры

12 марта 2014, 9:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
С октября 2010 года от холеры на Гаити умерло уже более 8,3 тыс. человек. Общее число заболевших превысило 650 тыс.
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Andres Martinez Casares

НЬЮ-ЙОРК, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Несколько сот пострадавших от эпидемии холеры на Гаити подали во вторник в суд Нью-Йорка коллективный иск к ООН, которую они обвиняют в распространении заболевания.

Иск был подан от имени порядка 1,5 тыс. гаитян. Они требуют от всемирной организации признать ответственность за происшедшую в 2010 году вспышку холеры, выплатить пострадавшим компенсации и провести необходимые санитарно-профилактические мероприятия.

С октября 2010 года от холеры на Гаити умерло уже более 8,3 тыс. человек. Общее число заболевших превысило 650 тыс. По мнению местных жителей и эпидемиологов, к распространению заболевания привел сброс сточных вод в реку Артибонит из лагеря непальских миротворцев ООН, которые были присланы вскоре после разрушительного землетрясения, унесшего жизни более 220 тыс. человек.

Несмотря на то что ООН помогает Гаити бороться с холерой, представители всемирной организации отказываются признавать ответственность за вспышку эпидемии, утверждая, что точно установить источник инфекции невозможно. Кроме того, ООН заявляет, что обладает иммунитетом от судебного преследования на территории США. Такую же позицию занимает и американский госдепартамент.

Это уже второй иск к ООН по делу о вспышке холеры на Гаити. В октябре прошлого года с требованием выплаты компенсаций в суд Нью-Йорка обратились пять островитян.

Властям Гаити до сих пор не удается взять ситуацию под контроль. В 2013 году в стране от холеры умерли 55 человек, около 65 тыс. заболели. Кроме того, несколько случаев заражения было зафиксировано в соседних странах, в том числе в Доминиканской Республике, на Кубе и совсем недавно в Мексике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама