Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правкомиссия одобрила законопроект о гарантиях соблюдения прав инвалидов

12 марта 2014, 10:10 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, направленный на создание для инвалидов равных с другими гражданами возможностей в реализации общегражданских прав. Он будет рассмотрен на заседании кабинета министров.

Как сообщается на официальном сайте правительства, документ был разработан в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов и прошел процедуру общественного обсуждения. Он предусматривает поправки в 25 федеральных законодательных актов, регулирующих правоотношения в сферах соцзащиты, культуры, транспорта, здравоохранения, информации и связи, жилищной политики, доступа к правосудию, избирательного права.

"Нормы законопроекта направлены на создание с учетом положений Конвенции о правах инвалидов взаимоувязанной системы полномочий органов государственной власти, функций и порядков содействия инвалидам в реализации установленных общегражданских прав", - отмечается в сопроводительных материалах.

В частности, проектом закона предусмотрены условия совершенствования механизмов реабилитации, а также установления групп инвалидности, что позволит сделать экспертизу и реабилитацию более адресной, объективной и прозрачной. Вводится норма о ведении федерального реестра инвалидов как общегосударственного механизма персонифицированной оценки эффективности реабилитации людей с ограничениями по здоровью.

Кроме того, документ предусматривает формирование с учетом международного опыта системы оказания инвалидам помощи в преодолении барьеров при получении услуг со стороны помощников и посредников, в том числе из числа персонала учреждений, предоставляющих услуги.

"Принятие федерального закона позволит создать инвалидам равные с другими гражданами возможности получения необходимых услуг, беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры и информации", - уверены в кабинете министров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама