Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Текст для "Тотального диктанта-2014" напишет автор романа "Географ глобус пропил"

12 марта 2014, 11:54 UTC+3 МОСКВА

Темой диктанта станет любовь к Родине

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Иванов

Алексей Иванов

© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Автор романа "Географ глобус пропил", лауреат престижных литературных премий Алексей Иванов напишет текст "Тотального диктанта-2014", который пройдет 12 апреля почти в 300 городах России и мира. Об этом объявлено на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Мы столкнулись с непростой задачей, выбирая автора, - отметил сооснователь и идеолог проекта Егор Заикин. - Мы проводили многочисленные опросы, узнали мнение региональных координаторов из городов, филологов, проводили опросы в социальных сетях".

Сам Иванов сказал, что чувствует гордость и большую радость за то, что выбран автором текста диктанта. "Главным национальным ресурсом остается русский язык, и наша задача - превратить проблемы русской речи в некие интерактивные явления", - сказал он, подчеркнув, что "Тотальный диктант" - пример суперуспешного мероприятия именно в этом ключе".

Диктант о любви к Родине

По словам Иванова, основной темой "Тотального диктанта" в этом году станет любовь к Родине, которая закладывается в детстве.

"Текст - это некие воспоминания о детстве. Основная идея - что любовь к Родине закладывается в детстве. Но такой парадокс, что детство все дальше, а Родина все ближе, или наоборот, Родина все ближе, а детство все дальше", - сказал Иванов. Он подчеркнул, что для "Тотального диктанта" текст пишется по особым правилам, а его сложность определяется требованиями экспертов. "Это огромная, многоступенчатая работа, обсуждение со специалистами всех тонкостей и деталей текста, уравновешивание трех частей текста. Подсчитывается все, вплоть до количества слов и запятых", - отметил писатель.

Иванов признался, что сам ни разу не участвовал в этой акции и никогда не писал "Тотальный диктант", поскольку "всегда был уверен в своих силах и не испытывал проблем с грамотностью".

Что такое "Тотальный диктант"

Всемирная акция "Тотальный диктант" в этом году пройдет 12 апреля и охватит около 200 российских городов и 100 городов в 50 странах мира.  

По словам сооснователя и идеолога проекта Егора Заикина, для тех, кто не сможет лично прийти на одну из площадок и написать диктант, по традиции будет организована онлайн-трансляция. "В 2013 году ее смотрели более 17 тыс. человек, в этом году рассчитываем, что эта цифра увеличится вдвое, - сказал он. - Наша цель - чтобы в каждом населенном пункте, где есть люди, которые говорят на русском языке, была возможность написать этот диктант".

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Участники акции добровольно и на бесплатной основе пишут диктант одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса. При этом все пишут один текст или разные его части, независимо от выбранной площадки. При публикации результатов работ соблюдается анонимность.

Акция изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета и впервые прошла в 2004 году. Тогда диктант писали 150 новосибирцев, в 2010 году - уже 2,4 тыс., а в 2011-м к проекту впервые присоединились 11 городов России и некоторые зарубежные города, в акции приняли участие более 4,7 тыс. человек.

"Тотальный диктант" из студенческого веселого мероприятия разросся в обширную систему с широкой научной базой", - отметила руководитель проекта Ольга Ребковец. По ее словам, в дальнейшем планируется развивать дистанционную часть проекта, а также охватывать новые населенные пункты курсами по подготовке к диктанту. Сейчас такие курсы функционируют в 55 городах РФ.

Зарегистрироваться для участия можно на сайте. На разных площадках текст диктанта по традиции читают известные деятели культуры, а сам автор текста должен прочесть свое сочинение в Новосибирском государственном университете, где зародилась акция.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама