Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор вынес предупреждение изданию Lenta.ru за экстремистскую публикацию

12 марта 2014, 12:13 UTC+3 МОСКВА
Претензии ведомства связаны с интервью с лидером киевского отделения украинской националистической организации "Правый сектор" Андреем Тарасенко
Материал из 1 страницы
© Факультет журналистики МГУ/Анастасия Осипова

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Роскомнадзор направил учредителю и редакции электронного периодического издания Lenta.ru письменное предупреждение о недопустимости нарушения требований российского законодательства в связи с публикацией материалов экстремистского характера. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

За что вынесено предупреждение

В Роскомнадзоре пояснили, что 10 марта 2014 года издание Lenta.ru опубликовало интервью Ильи Азара с лидером киевского отделения украинской националистической организации "Правый сектор" Андреем Тарасенко, содержавшее ссылку на материал "Дмитро Ярош: "Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей".

"В текстах указанных материалов содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни", - сообщили в ведомстве.

В Роскомнадзоре напомнили, что публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремисткой группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, нарушает ряд положений российских законов. В частности, речь идет о федеральных законах "О противодействии экстремистской деятельности", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О СМИ".

В соответствии с законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" два письменных предупреждения надзорного органа, полученные СМИ в течение 12 месяцев, являются основанием для искового заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации средства массовой информации.

Блокировка в соцсетях

В начале марта Роскомнадзор заблокировал доступ к 13 сообществам украинских националистических организаций в социальной сети "ВКонтакте". Это было сделано по требованию Генпрокуратуры.

По данным Роскомнадзора, сообщества пропагандировали деятельность украинских националистических группировок, содержали обращенные к российскому народу прямые призывы осуществлять террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе на территории Москвы. Указанные страницы были внесены в единый реестр запрещенной информации, администрации социальной сети направлены соответствующие уведомления. После проверки факта удаления противоправной информации записи исключены из реестра.

Позже фракция ЛДПР в Госдуме обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить на предмет экстремизма сообщества украинских националистов из "Правого сектора" и в Facebook. 1 марта в американской социальной сети в группе, созданной украинской ультранационалистической организацией "Правый сектор", было опубликовано обращение ее лидера Дмитрия Яроша к лидеру чеченских сепаратистов Доку Умарову.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Дмитрия Яроша за призывы к экстремистской и террористической деятельности и намерен объявить его в международный розыск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама