Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Менеджер Шумахера: в состоянии гонщика появились первые обнадеживающие признаки

12 марта 2014, 12:14 UTC+3 ПАРИЖ

Спортсмен больше месяца находится в искусственной коме

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаэль Шумахер

Михаэль Шумахер

© AP Photo/Victor Caivano, File

ПАРИЖ, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. В состоянии семикратного чемпиона мира в классе машин "Формула-1" Михаэля Шумахера появились первые обнадеживающие признаки. Об этом сообщила менеджер гонщика Сабина Кем. "Есть некоторые обнадеживающие признаки, - отметила она. - Однако не стоит торопить события, нам нужно набраться терпения".

Шумахер получил тяжелую черепно-мозговую травму 29 декабря, катаясь на горных лыжах во Французских Альпах. Он перенес две операции в больнице Гренобля и больше месяца находится в искусственной коме. Согласно прогнозам медиков, если Шумахер выживет, последствия повреждения мозга останутся у него до конца жизни.

В конце января медики начали постепенно снижать дозу седативных препаратов, постоянно проводя необходимые тесты на рефлексию. "Это нужно для того, чтобы установить, функционируют или нет нервные окончания, соединяющие головной мозг с мускулами организма", - сказал профессор гамбургского Института экстренной медицины Хайнпитер Мек.

Вывод Шумахера из медикаментозной комы может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Близкие гонщика поблагодарили за поддержку

Родные и близкие Шумахера уверены, что он сумеет выйти из комы и восстановиться, сказала Кем. "С самого начала было понятно, что борьба за жизнь будет долгой и сложной. Мы верим в команду врачей, занимающихся его лечением, и нам не важно, сколько оно займет времени", - сообщили близкие гонщика в пресс-релизе, обнародованном Кем.

Сабина Кем поблагодарила всех, кто отправляет семье Шумахера письма со словами поддержки, но вместе с тем напомнила, что его лечение - это интимный процесс, и отметила, что он всегда "стремился не афишировать свою личную жизнь и семейные дела". "Мы стремимся передать всю свою энергию Михаэлю. Мы верим, что это поможет ему выздороветь, поскольку он уже не раз выбирался из критических ситуаций", - говорится в коммюнике.

Согласно ранее опубликованной информации в итальянской La Gazzetta dello Sport, сейчас Шумахер уже может самостоятельно дышать, без аппарата искусственной вентиляции легких, а его реакции указывают на то, что он воспринимает внешнюю информацию. По данным издания, друзья и родственники гонщика не отходят от него и постоянно говорят с ним. Также его регулярно посещает президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт и Росс Браун, бывший технический директор команды "Феррари", которой десять лет легендарный пилот "Формулы-1" приносил яркие победы.

Что удалось выяснить о падении Шумахера: итоги расследования

В середине февраля расследование обстоятельств падения Михаэля Шумахера на курорте Мерибель было прекращено. Об этом сообщил прокурор Патрик Кинси. "Никаких нарушений выявлено не было, - говорится в заявлении Кинси. - Инцидент произошел за пределами лыжной трассы". По словам прокурора, на месте падения Шумахера "разметка полностью соответствовала действующим во Франции нормам".

Он отметил, что прокуратура не нашла фактов для предъявления обвинений кому-либо в связи с этим несчастным случаем.

Ранее французские следователи исключили версию о том, что знаменитого гонщика могло подвести горнолыжное снаряжение. "Экипировка была в хорошем состоянии и не могла послужить причиной происшествия", - отметили эксперты.

По свидетельству спасателей, Шумахер был обнаружен в 9 метрах от оборудованной лыжной трассы. Собранные следователями данные позволяют говорить о том, что знаменитый гонщик сам направился в эту зону, где и получил серьезную черепно-мозговую травму. Это произошло 29 декабря на курорте Мерибель во Французских Альпах. 

Представитель горной жандармерии Стефан Бозон, привлеченный к расследованию, заявлял, что в районе падения - на высоте порядка 2,7 тыс. метров - склон трассы невелик. Пресса также сообщала, что скорость гонщика в момент падения не могла быть высокой ввиду того, что он хотел приблизиться и помочь встать со снега одному из своих спутников. 

К делу также было приобщено видео с камеры, которая была установлена на шлеме гонщика. Во время его падения камера была включена. Это видео было изучено во время расследования, эксперты также проверили лыжи Шумахера и его шлем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама