Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Астраханской области просит ввести штрафы для попрошаек

12 марта 2014, 12:33 UTC+3 АСТРАХАНЬ Елена Поротикова
По данным регионального МВД, за день попрошайка может заработать около 10 тыс. рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

АСТРАХАНЬ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Поротикова/. Полиция Астраханской области обратилась к депутатам облдумы с инициативой принять закон о привлечении к административной ответственности попрошаек. По мнению сотрудников УМВД, их количество за последние годы увеличилось в разы, причем люди, просящие милостыню, все чаще делают это назойливо и навязчиво.

"Пусть это будет минимальный штраф, например, 100 рублей. Но мы сможем хотя бы задерживать попрошаек, выяснять их личности, выяснять, кто за ними стоит. Сейчас у нас нет ни одного законного основания на это", - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС замначальника астраханской полиции по охране общественного порядка Олег Свиткин. Он отметил, что за день попрошайка может заработать почти среднюю месячную зарплату - около 10 тыс. рублей, известны случаи, когда на доход от милостыни снимали квартиры.

В пресс-службе областной думы рассказали, что создана рабочая группа депутатов, которая разрабатывает законопроект.

Большинство попрошаек сидят в Астрахани рядом с большими торговыми центрами, возле храмов, вокзалов. 

В 2011 году депутаты уже пытались законодательно ограничить попрошайничество, но тогда не позволила прокуратура. Основная проблема - в отсутствии юридического определения попрошайничества. Сейчас, по мнению представителя астраханской полиции, шансов принять закон или поправку больше - за основу можно взять закон "О приставании к гражданам в общественных местах", который действует в том числе в Москве.

Кодекс города Москвы об административных правонарушениях
Статья 3.8. Приставание к гражданам в общественных местах

Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама