Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: внесение в УПК обязанности установления истины позволило бы повысить правосудие

12 марта 2014, 17:51 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Внесение в УПК обязанности установления судами объективной истины по уголовным делам позволило бы уйти от обвинительного уклона и повысить правосудие. Об этом заявили представители Следственного комитета, представляя на заседании комиссии Общественной палаты под председательством Анатолия Кучерены законопроекта "О внесении изменений в УПК в связи с введением института установления объективной истины по уголовному делу".

В частности, законопроект предусматривает большую активность судов в сборе доказательств.

"Это будет способствовать обеспечению справедливости правосудия и уходу от обвинительного уклона", - отметил представитель Главного организационно-инспекторского управления СК Георгий Смирнов. По его словам, в первую очередь от этого выиграют обычные граждане - "не только подсудимые, но и потерпевшие, о правах которых очень часто забывают".

"В случае если следствие допустило ошибки и представило неполные доказательства, суд должен автоматически оправдать подсудимого, и это является реализацией принципа презумпции невиновности. Но такое понимание этого принципа, который мы оставляем незыблемым, не соответствует Конституции и международному праву", - заметил он.

"Оправдывая в этой ситуации подсудимого, который в действительности совершил преступление, мы нарушаем конституционные права потерпевшего на доступ к правосудию и возмещение ущерба потерпевшему", - подчеркнул Смирнов.

Он опроверг мнение о том, что от законопроекта выиграют только следственные органы, ошибки которых будет устранять суд. "Смею заверить вас, что действующий порядок уголовного судопроизводства полностью устраивает следственные органы. Следствие получит только головную боль. Это будет стимулировать следствие на более качественную работу, чтобы дела, которые будут подвергаться полному, всестороннему и объективному исследованию, в суде не распадались", - заверил он.

"Именно поэтому председатель СК Александр Бастрыкин пошел на этот шаг, так как та благая цель, которая будет достигнута, стоит средств ее достижения", - добавил он.

Представитель СК Владимир Маркин в свою очередь опроверг мнение, что законопроект будет работать лишь на сторону обвинения. "У нас сегодня очень маленькое число оправдательных приговоров. Фактически мы, Следственный комитет, инициативно пытаемся изменить это положение, - отметил он. - У нас качество следствия нормальное, вполне высокое. Вы же знаете, сколько у нас сегодня на судебных заседаниях бесплатных адвокатов - 80%. Вот как раз мы хотим восполнить, когда слабый адвокат фактически спустя руки работает во время судебного процесса, и судья имеет возможность немножечко восполнить ту недоработку адвоката. Мы ровно и об этом тоже говорим. Что в этом плохого?".

Руководитель Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета Анатолий Коротков заметил, что на сегодня в условиях только состязательного процесса зачастую судебное решение зависит лишь от умений адвоката или гособвинителя доносить свою позицию до суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама