Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мир отмечает первую годовщину избрания Франциска главой римско-католической церкви

13 марта 2014, 1:54 UTC+3 РИМ Алексей Букалов, Вера Щербакова

Понтифик проводит дни Великого поста в молитвах в итальянском монастыре

Поделиться
Материал из 1 страницы
Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск

© EPA

РИМ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Избрание аргентинского кардинала Хосе Марии Бергольо папой римским вспоминают в мире 13 марта. Знаменитая фраза на латинском языке, возвещающая об избрании нового понтифика - "Habemus Papam" ("У нас есть Папа") прозвучала в 20:13 по местному времени 13 марта 2013 года.

Аргентинец Бергольо, впервые в истории папства взявший имя монаха-бессеребренника Франциска, заявил о намерении изменить церковь. В центр своей пастырской доктрины он поставил простого человека, стал обращаться в первую очередь к беднякам и обездоленным. При этом он не изменил подход к этическим вопросам, таким как брак, эвтаназия, роль женщины в лоне церкви.

За год Франциск стал одним из самых популярных персонажей общественно-политической жизни. Его признали "Человеком года" авторитетные организации и издания, он значится среди претендентов на Нобелевскую премию мира. На коллективные аудиенции каждую среду продолжают собираться десятки тысяч паломников.

Поразил Франциск и стилем своей жизни. Уже превратились в легенду его решения отказаться жить в папских апартаментах Апостольского дворца, которые он предпочел номеру в ватиканской гостинице, приглашение бродяг на собственный день рождения, передвижение на простых машинах и автобусе, отказ от всей причитающейся его статусу роскоши. Франциск открыл для посещения сады загородной папской резиденции Кастель-Гандольфо. Столь любимое его предшественниками - Павлом VI, Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI - место оказалось совершенно не нужно первому Папе-иезуиту. Франциск дает интервью СМИ и беседует с журналистами. Франциск, оставаясь верным консервативной линии католического учения, использует достаточно "свободные" формулировки, например, "кто я такой, чтобы судить гомосексуалистов".

"Эффект" Франциска выразился в том, что католичество заметно укрепляет свои позиции в Северной Америке и в латиноамериканских странах, где в последние десятилетия все больше наступали христианские секты. Кроме того, будучи Папой "с края Земли", Франциск децентрализует Римскую курию, привлекая на ключевые посты иерархов-неевропейцев.

Главные поворотные решения Франциска, по мнению экспертов, еще впереди. Важным событием станет церемония канонизации сразу двух понтификов - Иоанна XXIII и Иоанна Павла II, которая назначена на 27 апреля. А уже через месяц - 25-27 мая - Франциск совершит поездку на Святую Землю, в связи с 50-летием паломничества туда Папы Павла VI. На 13-18 августа назначен визит в Южную Корею.

Папа Франциск проводит эти дни в молитвах и духовных упражнениях в одном из монастырей под Римом, куда он удалился с представителями курии в дни Великого поста. Основные торжества, с большой коллективной аудиенцией, на которой ожидаются высокие международные гости, пройдут 19 марта, в годовщину интронизации папы Франциска.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама