Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ФМС предложила закрепить за москвичами право первыми получать работу в столице

13 марта 2014, 2:10 UTC+3 МОСКВА

Миграционная служба определит минимальный срок, по прошествии которого мигранты смогут претендовать на ту или иную вакансию в Москве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ предлагает законодательно установить срок, в течение которого на работу в Москве смогут претендовать только уроженцы столицы или российских регионов.

Миграционная служба определит минимальный срок, по прошествии которого мигранты смогут претендовать на ту или иную вакансию в Москве. Как рассказала "Известиям" начальник управления ФМС России по Москве Ольга Кириллова, этот период должен составлять не меньше месяца. Окончательно время, в течение которого соискателями должны быть исключительно москвичи и жители других субъектов федерации, определит межведомственная комиссия по вопросам привлечения иностранной рабочей силы, куда входит ФМС, департамент труда и занятости столицы, профсоюзы и представители национальных диаспор.

"Москва - специфический город, куда стекается большое количество людей в поиске работы, поэтому первая задача - обеспечить работой москвичей, во вторую очередь - россиян, а уж только потом - иностранных граждан, - объяснила Кириллова. - Хотя трудоустройство россиян и так в приоритете, конкретные временные рамки никто не устанавливал, и сейчас мы тесно работаем с департаментом труда и занятости, который имеет информацию о том, сколько на практике может рассматриваться вакансия и через какое время на нее мог бы претендовать иностранец".

"Но надо изучать, почему эти вакансии не занимаются россиянами, может, потому что зарплата ниже по отрасли. Или есть какие-то другие причины. Если есть, в первую очередь нужно их устранять, а не приглашать сразу иностранцев. Конечно, бывают случаи, когда это необходимо. Так, есть ряд специальностей, специалистов по которым давно не готовили, тогда можно согласиться на использование работников из-за рубежа, но при этом параллельно начать готовить своих специалистов. В любом случае срок должен быть разумным - не три дня, например. Я считаю, что не меньше месяца любая вакансия должна быть доступна только россиянам", - заявила начальник управления.

Как ранее писали "Известия", московские власти начали на практике реализовывать федеральную политику по приоритетному обеспечению россиян рабочими местами. Так, в ГБУ "Жилищник" - единую организацию, которая была создана в прошлом году для унифицированного управления многоквартирными домами в каждом районе, - было принято решение принимать исключительно москвичей и жителей соседних регионов России. Однако до сих пор полной комплектации россиянами добиться не удается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама