Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россотрудничество: гражданскому обществу следует заняться формированием имиджа России

13 марта 2014, 6:37 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Ведущую роль в укреплении связей России с другими странами, в том числе с Украиной, должно взять на себя российское гражданское общество. Такое мнение высказал глава Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев.

"Наше гражданское общество, сами россияне должны обрастать плотной тканью связей с другими обществами, чтобы там было активное большинство, выступающее в поддержку дружбы с Россией именно в интересах своей собственной страны", - заявил он в интервью, которое публикует газета "Ведомости". По словам Косачева, "не российская власть должна выстраивать собственные позиции в зарубежных гражданских обществах", так как "этому все равно не будет искомого доверия, а обвинения в создании пятой колонны не заставят себя ждать".

"Наши конкуренты и оппоненты все эти годы наращивали свое влияние на украинские умы массированным задействованием инструментария "мягкой силы", - поясняет глава Россотрудничества, напоминая, что "конкуренты масштабными финансовыми вливаниями в местные НПО последовательно обрабатывали через них население — не только на западе, но и на востоке Украины — "европейской" идеей как собственной целью для украинского гражданского общества".

Косачев считает, что "гигантские ресурсы, затраченные на массированный стратегический сев, который дал свои мощные всходы в виде того же "евромайдана", были эффективно использованы Евросоюзом и США в том числе и потому, что Вашингтон и Брюссель обращались "с важными — в том числе идеологическими — посылами непосредственно к обществу, к украинским СМИ и НПО, к экспертным кругам, к молодежи в существенно большей степени, чем к властям или бизнес- структурам".

По мнению главы Россотрудничества, несмотря на то, что за два последних года объемы финансирования возглавляемого им ведомства увеличились, сравнивать его с бюджетами, выделяемыми другими государствами на работу в целом и на украинском направлении в частности, было бы некорректно.

"Например, бюджет программ одного USAID на Украине чуть ли не в два раза превышает совокупный бюджет Россотрудничества на все страны мира. А ведь там работают не только США, но и европейцы. Поэтому сопоставлять результаты некорректно", - пояснил он.

Говоря об имидже нашей страны в мире, Косачев отметил, что, на его взгляд, "есть три объяснения тому, что России навязывается негативный образ".

"Первое — чисто историческое: многие воспринимают Россию как повторное издание Советского Союза, ожидая от нас той же модели поведения. Такие люди убеждены, что Россия по определению непредсказуема и агрессивна", - пояснил он.

"Второе связано с нынешней реально независимой внутренней и внешней политикой России. Мы, действительно, в последние годы не пасуем перед сложившимся мнением большинства, когда считаем себя правыми. И эта наша независимая линия легко накладывается на существующие фобии, о которых я только что сказал. В глазах устоявшегося общественного мнения любые современные действия России легко /и соблазнительно/ дискредитировать с точки зрения бремени нашего прошлого", - считает глава Россотрудничества.

"Третье — недобросовестная конкуренция и намеренная дискредитация, когда речь идет о реализации крупных и стратегически важных проектов, будь то прокладка газопроводов или создание интеграционных союзов. Скажем, очень легко и опять же соблазнительно не просто привлечь Украину преимуществами Евросоюза, но и напугать ее Россией. Это фактор недобросовестной конкуренции", - отметил Косачев.

Говоря о возможности изменения образа РФ на мировой арене он указал на то, что "Россия, как сильный мировой игрок, изначально действует в очень неблагоприятных информационных условиях" и "это создает для страны дополнительные проблемы", поэтому "мы должны действовать с запасом прочности, если хотим быть правильно понятыми и получать поддержку". "Нам нужно гораздо больше вкладываться в эту работу и, самое главное, гораздо эффективнее ее организовывать", - подчеркнул Косачев.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама