Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент выступил за производство одинаковых зарядных устройств для сотовых телефонов

13 марта 2014, 18:04 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов

Принятая европарламентариями директива должна быть одобрена Советом ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo// Heikki Saukkomaa, Lehtikuva

СТРАСБУРГ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) выступили за то, чтобы для всех мобильных телефонов в ЕС использовался один и тот же тип зарядных устройств. Об этом говорится в одобренной парламентариями резолюции, посвященной обновлению европейской Директивы о радиооборудовании.

"Модернизация Директивы о радиооборудовании - это эффективный способ положить конец конфликту между разными устройствами, - отметила автор доклада немецкий депутат Барбара Вайе. - Мне особенно приятно, что мы договорились о внедрении единой зарядной системы. Это послужит интересам потребителей и поможет защитить окружающую среду, положив конец шумихе вокруг зарядок и сократив ежегодные объемы электронного мусора на 51 тыс. тонн".

В результате модернизации европейских правил в области радиооборудования в единой Европе должны вскоре появиться одинаковые по своему принципу работы мобильные телефоны, автомобильные брелоки, модемы. Это сделано прежде всего для того, чтобы избежать конфликта между устройствами, а также гарантировать их безопасность для здоровья граждан.

В резолюции подчеркивается, что все продаваемое в ЕС радиооборудование должно быть совместимо с одной стандартизированной зарядной системой. Однако последнее слово оставлено за Еврокомиссией: именно она должна будет уточнить виды устройств, которые подпадут под новые требования.

Кроме того, ЕК будет вводить обязательную регистрацию некоторых категорий радиооборудования, из-за этого производителям придется получать соответствующий сертификат перед началом продаж. По словам парламентариев, аналогичный реестр продукции уже существует в США. В результате у властей в ЕС появится возможность дополнительного контроля над таким видом продукции.

Обновленная директива должна быть одобрена Советом ЕС, впрочем, его неформальное согласие уже получено. После этого у государств - членов Евросоюза будет два года на внедрение новых правил в свои национальные законы, а у компаний - еще один дополнительный год на изменение производственных стандартов.

В 2010 году ЕК уже выступала с подобным предложением. Не дожидаясь соблюдения формальных процедур ЕС и обновления европейского законодательства, она инициировала унификацию зарядных устройств мобильных телефонов. Тем не менее инициатива носила добровольный характер, и далеко не все производители пошли на такой шаг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама