Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Башмет лишен звания почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии

14 марта 2014, 8:49 UTC+3 КИЕВ
Ранее музыкант подписал письмо деятелей российской культуры в поддержку позиции Владимира Путина по Украине и Крыму
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

КИЕВ, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Знаменитого музыканта Юрия Башмета лишили титула почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии имени Лысенко. Такое решение в отношении бывшего земляка принял ученый совет учреждения после того, как Башмет подписал письмо деятелей российской культуры в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму.

Как сообщают в пятницу местные СМИ, решение против Башмета в академии поддержали почти единогласно. Звание почетного профессора ему присудили два года назад.

Альтист, дирижер и педагог, народный артист СССР Юрий Башмет прожил в Львове до 17 лет, здесь похоронены его родители и живет старший брат Евгений.

Ранее в Национальной опере в Киеве отменили концерт народного артиста России Дениса Мацуева, назначенный на 27 марта. 11 марта пианист-виртуоз вместе с другими российскими деятелями культуры, в том числе и Башметом, подписал коллективное письмо в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму.

Письмо мастеров культуры

11 марта сообщалось, что около 100 деятелей культуры России подписали письмо в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму. Свои подписи поставили Ирина Антонова, Михаил Боярский, Надежда Бабкина, Алексей Баталов, Юрий Башмет, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Валерий Гергиев, Лев Лещенко, Олег Табаков, Геннадий Хазанов, Николай Цискаридзе,  Юрий Розум  и многие другие. 

В моих жилах течет украинская кровь, я люблю Крым и не хочу, чтобы он был придатком к США, к НАТО Юрий Розум народный артист России, пианист

В письме деятели культуры отмечают, что "в дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников", они не могут быть "равнодушными наблюдателями с холодным сердцем". Подписавшие письмо уверены, что "наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда".

Позже в интернете появилась информация, что пианист Юрий Розум якобы не подписывал письмо. Однако музыкант опроверг эти сообщения. "Конечно, я выступаю за то, чтобы Украина и Крым были Украиной и Крымом, а не очередным американским штатом. Это письмо также подписали выдающиеся деятели искусства, к которым я отношусь с большим уважением", - заявил он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама