Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Башмет лишен звания почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии

14 марта 2014, 8:49 UTC+3 КИЕВ
Ранее музыкант подписал письмо деятелей российской культуры в поддержку позиции Владимира Путина по Украине и Крыму
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

КИЕВ, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Знаменитого музыканта Юрия Башмета лишили титула почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии имени Лысенко. Такое решение в отношении бывшего земляка принял ученый совет учреждения после того, как Башмет подписал письмо деятелей российской культуры в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму.

Как сообщают в пятницу местные СМИ, решение против Башмета в академии поддержали почти единогласно. Звание почетного профессора ему присудили два года назад.

Альтист, дирижер и педагог, народный артист СССР Юрий Башмет прожил в Львове до 17 лет, здесь похоронены его родители и живет старший брат Евгений.

Ранее в Национальной опере в Киеве отменили концерт народного артиста России Дениса Мацуева, назначенный на 27 марта. 11 марта пианист-виртуоз вместе с другими российскими деятелями культуры, в том числе и Башметом, подписал коллективное письмо в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму.

Письмо мастеров культуры

11 марта сообщалось, что около 100 деятелей культуры России подписали письмо в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму. Свои подписи поставили Ирина Антонова, Михаил Боярский, Надежда Бабкина, Алексей Баталов, Юрий Башмет, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Валерий Гергиев, Лев Лещенко, Олег Табаков, Геннадий Хазанов, Николай Цискаридзе,  Юрий Розум  и многие другие. 

В моих жилах течет украинская кровь, я люблю Крым и не хочу, чтобы он был придатком к США, к НАТО Юрий Розум народный артист России, пианист

В письме деятели культуры отмечают, что "в дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников", они не могут быть "равнодушными наблюдателями с холодным сердцем". Подписавшие письмо уверены, что "наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда".

Позже в интернете появилась информация, что пианист Юрий Розум якобы не подписывал письмо. Однако музыкант опроверг эти сообщения. "Конечно, я выступаю за то, чтобы Украина и Крым были Украиной и Крымом, а не очередным американским штатом. Это письмо также подписали выдающиеся деятели искусства, к которым я отношусь с большим уважением", - заявил он. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама