Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бастрыкин: полицейскими мерами победить наркоманию невозможно

14 марта 2014, 11:38 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Одними полицейскими мерами решить проблемы наркомании в России невозможно. Такое мнение высказал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на коллегии Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

"Правильно вы отметили, что только полицейскими мерами, только мерами судебного, уголовного преследования эту социальную проблему решить невозможно", - сказал Бастрыкин, обращаясь к главе ФСКН Виктору Иванову.

По мнению председателя СК России, для решения этой проблемы должны быть задействованы не только правоохранительные структуры, но иные органы - органы государственной власти, контроля, социальной реабилитации, медики, а также само общество и правозащитные организации.

"Только при этом условии усилия правоохранительных органов принесут желаемый результат", - заключил Бастрыкин.

Глава СК также призвал правоохранительные органы тщательнее работать с кадрами, чтобы избежать совершения сотрудниками преступлений. Бастрыкин отметил, что масштабы проблемы с наркотиками заставляют правоохранительные органы консолидироваться. По его словам, СК не находится в стороне от этой проблемы, и имеет тесные контакты с оперативными и следственными органами ФСКН.

Он подчеркнул, что есть ряд примеров, когда проводятся совместные операции, которые заканчиваются уголовными делами. "К сожалению, бывают случаи, когда мы вынуждены вести работу не только в отношении наркоманов, но и должностных лиц государственных органов и правоохранительных структур, которые участвуют в той деятельности, о которой мы говорим", - отметил глава СК.

Он привел в пример уголовное дело, возбужденное по факту сбыта наркотиков в Башкирии, когда были привлечены к уголовной ответственности помимо 43 членов преступного сообщества и некоторые сотрудники правоохранительных структур республики.

"Это, конечно, вызывает особую тревогу и настороженность, - подчеркнул Бастрыкин. - Мы должны очень тщательно проводить работу с кадрами, и быть готовыми к тому, чтобы поставить барьер сотрудникам правоохранительных структур, которые призваны бороться с преступностью с тем, чтобы такие явления перестали существовать".

Он также сообщил, что на данный момент в Башкирии по данному делу уже осуждены 30 членов преступного сообщества, в отношении остальных предварительное следствие продолжается. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама