Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

136 учебников не попали в федеральный перечень из-за нарушения процедуры экспертизы

14 марта 2014, 15:48 UTC+3 МОСКВА ТАСС Виктория, Еремина
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /Корр. ИТАР- ТАСС Виктория Еремина/. Научно-методический совет по учебникам Минобрнауки России не стал рекомендовать к включению в федеральный перечень 136 книг в связи с нарушением сроков представления и процедур проведения экспертизы, сообщили в пресс-службе министерства.

"В ходе заседания 28 февраля советом был установлен ряд нарушений процедуры экспертизы и включения в федеральный перечень учебников некоторыми издательскими компаниями. Так, издательство "Мнемозина", нарушило сроки представления книг (до 15 февраля). Кроме того, по части учебников у членов Совета возникли сомнения в подлинности экспертных заключений. Эксперт, чья подпись стояла под представленными заключениями, подтвердил на заседании Совета, что не ставил резолюции на документах. От издательства "Баллас" книги поступили также значительно позже установленного срока приема. Издательство "Ювента" по учебнику "Математика" для начальной школы нарушило процедуру проведения экспертизы: он был подвергнут общественной экспертизе при отрицательном педагогическом заключении. Издательство "Титул" представило экспертные заключения, в которых название учебников не соответствовало тому, которое значилось на титульных листах представленных книг", - отметили в пресс-службе.

В министерстве подчеркнули, что процедура формирования федерального перечня учебников проводится максимально открыто и все экспертные заключения с визами их авторов будут размещены в интернете, будет также опубликован протокол заседания совета.

28 февраля Научно-методический совет по учебникам принял решение не рекомендовать к включению в федеральный перечень 136 учебников, на основании этих рекомендаций Минобрнауки подготовлен приказ об утверждении федерального перечня учебников.

В федеральный перечень включаются книги, рекомендованные научно-методическим советом по учебникам на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, а также по ряду учебников - этнокультурной и региональной экспертиз. Совет сформирован из представителей Государственной Думы, Совета федерации, Администрации президента, Минобрнауки, представителей органов исполнительной власти субъектов РФ, общероссийских, региональных, межрегиональных общественных организаций, некоммерческих организаций, в том числе научных и образовательных организаций, организаций учителей предметников, специалистов области образования. Кроме того, в состав совета включены экспертные организации, проводившие научную и педагогическую экспертизу (Российская академия наук и Российская академия образования), представители общественных организаций, проводивших общественную экспертизу.

Федеральный перечень учебников будет утвержден к 1 апреля 2014 года. Планируется, что учебники, включенные в перечень, поступят в общеобразовательные учреждения к 2014/2015 учебном году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама