Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушка с корабля Беринга, сданная в пункт приема металла на Камчатке, передана в музей

17 марта 2014, 4:06 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ
Орудие пропало два года назад и нашлось только, когда ее сдали в металлолом
Материал из 1 страницы
© Стоп-кадр ОТР

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Пушка с пакетбота "Святой Петр", обнаруженная в пункте приема цветного металла в Петропавловске-Камчатском 12 марта, передана в краевой объединенный краеведческий музей. Орудие с корабля Второй Камчатской экспедиции (1773-1741) Витуса Беринга, пополнит экспозицию музея. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня директор хранилища Сергей Гунько.

"Это та самая пушка с пакетбота Витуса Беринга. Это мы установили по надписям, сделанным на орудии. Сейчас решается вопрос о том, где она будет установлена, чтобы посмотреть на нее смогли все желающие. Ожидается, что вопрос будет решен в ближайшее время", - сообщил Гунько.

Раритетная пушка перевезена в музей из хранилища УМВД Камчатки. Сейчас орудие находится там на ответственном хранении. По факту хищения орудия возбуждено уголовное дело, ведется следствие, сообщили в пресс-службе УВМД региона.

Владелец пункта приема цветного металла заявил, что деревянный ящик с пушкой, пересыпанной для сохранности опилками, был доставлен к нему с острова Беринга с партией другого металла, и он "не представлял себе", что получил посылку с исторической ценностью. Раритет оценивается экспертами в 14 млн рублей.

До 2011 года это орудие хранилось в музее под открытым небом на острове Беринга. Оно пропало два года назад. Служители музея обнаружили исчезновение только когда сошел снег, весной 2012. В течение двух лет не было никакой информации о его судьбе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама