Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2013 году в России было выявлено 68,8 тыс. сирот, 40 тыс. родителей лишены прав

17 марта 2014, 13:18 UTC+3 МОСКВА

Более 80% детей-сирот, стоящих на учете в федеральном банке данных, - это дети старше семи лет, дети-инвалиды и дети, имеющие кровных братьев и сестер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. В 2013 году в России было выявлено 68,8 тыс. сирот, 40 тыс. родителей были лишены прав. Об этом на международной конференции "Деинституционализация детей-сирот: международный опыт и опыт Москвы" в столице сообщила представитель департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Ирина Романова.

"82% детей-сирот были устроены в замещающие семьи (усыновительские, опекунские, приемные. - ИТАР-ТАСС), 18% были направлены в организации для детей-сирот", - сказала она.

По словам Романовой, в 2013 году родительских прав были лишены 40 тыс. граждан, из которых, в частности, 29 тыс. - за уклонение от обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, 12% - в связи с алкоголизмом и наркоманией, 5% - за злоупотребление родительскими правами".

"На учете в федеральном банке данных находится 104 тыс. детей-сирот", - добавила представитель департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ.

Со своей стороны, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина указала, что свыше 80% детей-сирот, стоящих на учете в федеральном банке данных, - это дети старше семи лет, дети-инвалиды и дети, имеющие кровных братьев и сестер. "Было бы наивным утверждать, что в России в скором времени не останется детских домов", - полагает Баталина.

Заместитель руководителя департамента социальной защиты Москвы Алла Дзугаева, в свою очередь, рассказала, что детей "от хороших родителей, с хорошей родословной" в детских домах практически нет. "Если они и появляются, то тут же оказываются востребованными нашими гражданами", - заявила она.

"Сегодня, к сожалению, составляющие банка данных (сирот) в Москве: 68% - это дети старшего возраста от 10 до 18 лет, и 41% - это дети-инвалиды", - сообщила она и высказалась за поиск новых форм работы для устройства в семьи таких детей. "Этих детей мы не можем устраивать только через красивые ролики и плакаты "Возьмите Мишу двух лет, он нуждается в вашем устройстве", - подчеркнула Дзугаева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама