Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство разрабатывает новый порядок диспансеризации для россиян

17 марта 2014, 16:52 UTC+3 ГОРКИ

Проверка будет более адресная, заявила вице-премьер Ольга Голодец

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

ГОРКИ, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министерство здравоохранения готовит новый порядок прохождения диспансеризации российских граждан.

Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева со своими заместителями.

Она пояснила, что отныне диспансеризация будет "более адресная". "Будут выявлены те возрасты и виды обследований, по которым граждане РФ должны будут пройти диспансеризацию в обязательном порядке", - отметила она. Будет также предусмотрена "система стимулирования". Все эти вопросы будут предложены к обсуждению правительству РФ, добавила вице-премьер.

План выполнен

По данным Голодец, в 2013 году был полностью выполнен план по диспансеризации, которая затронула свыше 34 млн человек. "Было выявлено почти 3 млн человек с болезнями, связанными в кровообращением, а также 21 346 случаев злокачественных новообразований", - рассказала она. Вице-премьер особо подчеркнула, что именно эти два важных показателя "влияют на продолжительность жизни населения, и раннее выявление этих болезней позволяет вовремя принять необходимые меры и вылечить людей".

Среди тех граждан, у которых были выявлены онкологические заболевания, наиболее распространенным заболеванием оказался рак молочной железы (35,4%) и рак предстательной железы (17,6%). "Всем было назначено лечение, и мы надеемся, что сегодня выявление на ранних стадиях этих заболеваний позволит избежать преждевременных летальных исходов", - уверена она. 

Как россияне заботятся о своем здоровье

В июле фонд "Общественное мнение" провел опрос, чтобы выяснить, как россияне относятся к своему здоровью.

Опрос показал, что, по мнению россиян, о здоровье больше всего заботятся или те, кому это действительно необходимо - "70-летние и выше", "болеющие люди", или те, у кого есть на это средства - "у кого карман полный", "люди с деньгами".

Несколько реже говорилось, что о здоровье заботятся те, "кому свое здоровье дорого", "здравомыслящие". Среди россиян 54% сказали, что они заботятся о своем здоровье.

Свое здоровье как хорошее оценили 37% респондентов. 44% процента выбрали ответ "здоровье среднее (довольно часто болею или чувствую себя нездоровым)". 17% опрошенных посчитали свое здоровье плохим.

Также во время исследования у респондентов спросили, в чем именно проявляется их забота о своем здоровье. Выяснилось, что 21% опрошенных принимают витамины и регулярно проходят медицинский осмотр. 13% занимаются физкультурой и спортом, 11% утверждали, что следят за питанием и соблюдают диету.

1% опрошенных для заботы о здоровье стараются меньше нервничать и сохранять доброжелательность.

Зачем в России проводят диспансеризацию
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ.

Цели углубленного обследования здоровья взрослого населения:

1) раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ, основных факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
2) определение группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, граждан с иными заболеваниями (состояниями), а также для здоровых граждан;

3) проведение краткого профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития и здоровых граждан, а также проведение индивидуального углубленного профилактического консультирования и группового профилактического консультирования (школ пациента) граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;

4) определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.

(из приказа Минздрава РФ N 1006н)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама