Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: вопросы ЕГЭ по истории в 2015 году изменятся и будут детализированы по событиям

17 марта 2014, 21:15 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. ЕГЭ по истории в 2015 году изменится: вопросы будут детализированы по событиям, а также рассматривается включение в экзамен тестовых заданий. Об этом сообщил проректор РГГУ по учебной работе, председатель Федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов по истории для ЕГЭ Александр Безбородов в интервью "Российской газете".

"Скоро в школы придут новые учебники истории, в связи с чем многое поменяется и в ЕГЭ по этому предмету в следующем году. Вопросы ЕГЭ должны соответствовать тем идеям, которые заложены в Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Предстоит большая работа, и не только по терминологии. Будут изменения по существу, вопросы будут детализированы, т.е разделены по разным событиям, эпохам", - отметил Безбородов.

Помимо этого, по его словам, сейчас обсуждается необходимость блока тестов, которые проверяют знание фактов и нацелены на запоминание.

"Некоторые эксперты считают подобные задания примитивными и предлагают подумать над тем, как их совместить с другими", - добавил председатель комиссии.

Безбородов подчеркнул, что в этом вопросе очень многое зависит от педагогов.

"60 тысяч учителей истории и обществознания пройдут через систему повышения квалификации, для них будут написаны пособия по трудным вопросам истории. Планируется, что к концу 2014 года школы получат учебные пособия", - уточнил он.

Устная часть

Также Безбородов считает, что введение устной части в ЕГЭ по истории позволит повысить общий уровень культуры, сохраняя навыки разговора, логических связок. 

"Я согласен с тем, что следовало бы ввести в ЕГЭ по истории устную часть. Послушаешь молодежь - сплошь компьютеризмы и англицизмы, общение с помощью безграмотных смс-сообщений. Снижается не только общий уровень культуры - теряются навыки разговора, логических связок. Устная часть помогла бы этого избежать", - полагает Безбородов.

Помимо этого председатель комиссии высказывается за добавление в школьную программу часов на изучение Конституции РФ.

"Ученики сплошь и рядом плывут, отвечая на вопросы, связанные с этим документом", - отметил он.

В целом история, по словам Безбородова, - это пространство для самообразования. "Надо самому читать, разбираться, уметь понимать верно источники. Но даже в профильном вузе получить глубокие знания по истории нелегко. Не говоря уже о школе, где на историю отводится два урока в неделю", - уверен он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама