Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Система спутниковой навигации потеряла связь с лодкой Федора Конюхова в Тихом океане

18 марта 2014, 4:50 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Леонид Виноградов
Российскому путешественнику осталось преодолеть 3 289 миль до австралийского берега
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

ВЛАДИВОСТОК, 18 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. В Тихом океане система спутниковой навигации потеряла весельную лодку "Тургояк" российского путешественника Федора Конюхова. Последний раз ее координаты давались 16 марта, было определено, что за сутки лодка прошла 44 мили. После этого "Тургояк" перестал посылать в космос сигналы, в какой точке океана находится Конюхов - неизвестно.

В минувший понедельник поздним вечером путешественник вышел на связь со своим московским экспедиционным штабом и пояснил, что у него вышел из строя спутниковый буй. "В буй попала вода. Все начинает сыпаться и выходить из строя, океанская агрессивная среда потихоньку добирается до всех приборов и механизмов, - отметил Конюхов. - Но я с божьей помощью и вашими молитвами держусь".

Описывая обстановку, Конюхов сообщил, что скорость попутного ветра достигает 20-25 узлов, лодка идет по заданному курсу. Примерно в двухстах милях к западу от "Тургояка" серьезно штормит, до лодки доходит большая волна и "поднимает ее, как на качелях".

"Океан суровый, но жить можно, вот только сырость на борту страшная, нет ничего сухого", - передал путешественник. По его словам, он не может открыть люки, так как вода заливает внутренние помещения "Тургояка".

"Был один опасный момент, я начал выходить на палубу, в это время шальная волна ударила в борт, а я стою в люке, одной ногой уже на палубе, другой еще в каюте. Лодка легла на бок, но через пару секунд вернулась в рабочее положение на ровный киль, морская вода успела залить навигационную рубку", - рассказал Конюхов.

Он отметил, что над ним "пролетел небольшой реактивный самолет, летел низко, заметил меня и сделал разворот, еще раз прошел надо мной и взял курс по направлению к Таити".

На 16 марта, когда спутниковая навигация у Федора еще работала и показывала координаты лодки, он прошел по Тихому океану 4885 миль, стартовав 22 декабря 2013 года из чилийского порта Конкон. До австралийского берега, куда держит курс российский путешественник, осталось 3 289 миль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама