Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство запускает новую программу строительства жилья для российских семей

18 марта 2014, 13:16 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина
До конца 2017 года предполагается построить не менее 25 млн кв. м жилья экономкласса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Правительство РФ запускает новую программу строительства доступного жилья для российских семей. До конца 2017 года предполагается построить не менее 25 млн кв. м жилья экономкласса, и 460 тыс. семей смогут приобрести жилье на условиях ниже рыночных. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

По словам Медведева, в России до сих пор остро ощущается нехватка комфортного и доступного жилья. "Почти две трети граждан хотят улучшить свои жилищные условия, но получение кредита для них - труднодостижимая цель", - посетовал премьер-министр. Медведев отметил, что ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. В 2013 году в России было введено почти 70 млн кв. м жилья, отметил он.

В новой программе "Жилье для российских семей" примут участие 36 российских регионов, и по мере возможности это участие будет расширяться. Прежде всего, жилье по данной программе, которое будет построено со всей социальной и инженерной инфраструктурой, смогут приобрести те семьи, которые не могут сегодня позволить себе купить квартиры на рыночных условиях - именно на них эта программа и рассчитана", - подчеркнул Медведев.

"Современные технологии позволяют строить много качественного жилья, и относительно недорого, поэтому в ходе реализации программы нужно обратить самое пристальное внимание на цену, - обратился премьер к участникам заседания. - Квартиры должны быть доступными для большинства семей со средними заработками".

По словам главы правительства, "государство сможет выкупать жилье экономкласса и переселять туда людей из аварийных домов, часть квартир будет предоставляться гражданам по договорам социального найма".

Медведев обратил особое внимание на то, что строительство жилья экономкласса не предусматривает привлечения средств федерального бюджета. "Основными источниками финансирования станут средства застройщиков, деньги граждан, которые будут приобретать жилье, использование ипотечных кредитов, а также механизмов материнского капитала", - пояснил премьер-министр.

Кто сможет участвовать в программе

Как заявил на заседании министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, регионы будут самостоятельно определять категории граждан, которые смогут приобретать квартиру по программе "Жилье для российской семьи". 

Инфографика Стоимость строительства жилых домов в России Стоимость строительства жилых домов в России
Карта России, стоимость строительства 1 кв. метра жилья по регионам. Инфографика ИТАР-ТАСС

Перечень категорий граждан, имеющих право на участие в программе, будет утверждать правительство, а субъекты Федерации выберут из установленного перечня приоритетные для них категории. Среди них - многодетные и молодые семьи, бюджетники, ветераны боевых действий, а также граждане, которые проживают в аварийном жилищном фонде, уточнил Мень.

"При этом обязательное требование - чтобы доход этих людей и членов их семей позволял им приобретать жилье эконом-класса с помощью ипотечного кредита или госпомощи, например материнского капитала", - подчеркнул министр.

Согласно программе, стоимость квадратного метра доступного жилья не должна превышать 30 тыс. рублей для регионов с высокой ценой, а для регионов, где цена ниже этой отметки, - не превышать 80%от средней рыночной стоимости по региону. Государство берет на себя финансирование инженерной инфраструктуры за счет долгосрочных заемных средств через механизмы АИЖК. Проект предусматривает, что к 2017 году будет дополнительно построено 25 млн квадратных метров жилья для 460 тыс российских семей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама